贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黔东南天柱县织云村:出菇了!出菇了!170万棒食用菌丰收在望
作者:刘见相    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018年11月07日

清晨5点,天才蒙蒙亮,黔东南天柱县织云村的几十名工人在整齐高大的种植大棚之间来回穿梭忙碌,十分热闹,在薄雾的笼罩下,让人颇感神秘。原来是天柱县织云村万平食用菌种植基地出菇了,工人们正忙着采菇、分级、打包、准备上市出售。

 

笔者走进食用菌大棚,淡淡的菌香扑鼻而来,整整齐齐排列的菌棒,格外吸人眼球。灰白色的香菇像约定好了一般,争先恐后地从菌棒里钻了出来,大大小小的蘑菇一朵挨着一朵,生机勃勃,十分喜人。“这香菇长得快得很,就这朵小小的菌苞到明天就可以采摘了。这些天,我们都是凌晨3点就开始采摘,要不然,根本采不完,有时还要采2遍。”采摘工人指着一朵小菌苞高兴地说道。

 

据织云村食用菌基地负责人贾光月介绍:“今年基地种植了170万棒食用菌,目前,才开了1万棒。从出菇的情况来看,产量很好,品相质量高,口感鲜美。我们现在正在建分拣车间和400m⊃; 的冷库,这个星期就能建好,建好后就可以对其它菌棒开棒出菇了。品种以白面808、915为主,这种菌长得快,香菇一旦成熟就必须及时采摘,才能保证品级。这批食用菌出菇要出到明年的5月份,产鲜菇至少在1300吨以上。”

 

据了解,织云村食用菌种植项目规模占地152亩,项目总投资约1100万元,173万个菌棒,年产鲜菇1216-1738吨,年产值约为851-1216万元,利益联结贫困户550户。目前,是黔东南州最大的食用菌生产基地,该项目是邦洞街道按照“党委联建、产业联片”的发展思路,由10个村党支部联合组建。实现了产业集中连片、集中管理、集中产销,通过“公司+合作社+贫困户”的模式运作,依托金绿菌业龙头公司技术优势,并与公司签订回收合同,消除市场风险。香菇一年可产两批,当年种当年收,而且市场需求量十分巨大,成为带动一方百姓脱贫致富的经济产业。


文章录入:信息员杨海燕
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库