黔西县老鸹河社区 党建引领促产业发展助农民增收-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黔西县老鸹河社区 党建引领促产业发展助农民增收
作者:王应海    文章来源:黔西县老鸹河社区    点击数:    更新时间:2018年08月09日

黔西县老鸹河社区


党建引领促产业发展助农民增收


  在脱贫攻坚大决战中,黔西县莲城街道老鸹河社区以党建引领,党员示范,在有效激发贫困群众内生动力的同时,又发展壮大了社区支柱产业。


  筑牢堡垒,实现组织带富。根据党员数量建立社区党总支,下设4个支部,民主推荐产生67名村民代表,完善组织议事决策、居务监督制度,形成社区党组织领导下的民主决策、管理、监督规范化运行机制,不断提高社区党组织运行效率。大力探索“党建+产业+扶贫”发展模式,成立香葱种植农民专业合作社,引进贵州水西环生园林景观建设有限公司落地老鸹河,拓展经济发展模式,带动82户建档立卡户增收致富。


  加强培训,实现党员帮富。邀请县农业技术人员到社区开展蔬菜、花卉种植培训;组织党员群众代表到林泉海子、杜鹃乌骡坝等地参观学习;组织贫困户开展就业技能培训,让贫困劳动力掌握实用技术;组织致富党员开展“传帮带”活动,切实提高村民发展意识和自我脱贫的能力,激发困难群众脱贫致富和产业发展的内生动力。截止目前,已开展技能培训11期,参训人员达3760余人次,培育党员示范户30户。


  产销对接,实现群众致富。通过贵州水西环生园林景观建设有限公司流转土地1000亩,让群众在基地务工,让村民成为“上班族”;引导香葱、辣椒、南瓜种植大户扩大种植规模,带动群众发展香葱、瓜豆、辣椒、香菜等短平快产业,通过联系客商进入社区收购,让群众实现在家门口就可销售,有效增加群众收入。


文章录入:信息员王海
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库