六枝特区新窑镇:电子商务集群发展,黔货线上出山富百姓-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
六枝特区新窑镇:电子商务集群发展,黔货线上出山富百姓
作者:陈秀峰 肖雅琪    文章来源:六枝特区新窑镇    点击数:    更新时间:2018年08月06日

  近年来,六枝特区新窑镇以青年创客为引领,不断创新电商发展模式和发展思路,通过电子商务集群发展,农特产品线上销售黔货出山,目前,该镇电子商务集群发展规模已达7家,年销售额达上千万元,让该镇200余户农户享受到了电商红利。


  这几天,在新窑镇新窑村电商服务站,工人们正在忙着包装新鲜果蔬销往全国各地,作为新窑镇的电商领头雁,该平台所销售的果蔬、中药材等农特产品由于物美价廉,备受市场欢迎。


  六枝新窑镇新窑村村民说:“我们这个凉薯经过包装,发往全国各地。市场价发出去四块多,利润很高的,供不应求。”


  现在,该平台每天派发往广东、浙江、上海、北京的物流高达1000余件,物流销量的飙升也带动了当地20余名群众实现就近就业。村民小陈作为服务站的长期聘用工人,由于工多艺熟,现在,小陈每天的包装量从200件到400件不等,按照每个包裹1.5元的计件来算,小陈每个月都能拿到一笔可观的收入。


  六枝新窑镇新窑村村民小陈说:“我们在这里打包裹、做包装,一天平均是300左右,每个月做4500左右。在这就业,还能带孩子,挺好的。”


  小王作为该电商服务站的青年创客,按照该镇提出的“一店带多户、一店带一村”的电商扶贫思路。现在,农户所生产的火龙果、洋荷、草鞋、何首乌绣花包等产品,通过淘宝平台飞销全国各地,今年的线上交易额预计达400万元,长期供货的农户年均收入在2万元以上,每年利润创收高达30万元。


  六枝新窑镇电商服务站负责人小王说:“我们电商平台已经成熟了,我们把新窑镇原生态的农产品,放到电商平台,把它销往全国各地。农产品的经济价值也得到提高,老百姓的收入也提高了,我们的利润也增加了。”


  作为新窑镇电子商务集群发展的又一成功运营平台,同样坐落于该村的六枝特区山里鲜电子商务服务站目前所覆盖农户已高达50余户,该电商服务站通过购买农户种植的农特产品和吸纳农户就业的电商带贫模式,让农户立足电商,借力电商走上致富之路。


  六枝新窑镇新窑村村民说:“他们做电商做得很好,我们把野洋荷和刺梨卖给他们,又给他们打工,每年要赚两三万块钱。”


  目前,该平台所销售的天麻、辣椒、郎岱酱、竹子烟杆、簸箕等特色农特产品吸引了不少顾客在网上咨询购买,今年该电商服务站的销售额有望突破260万元。


  六枝特区山里鲜电子商务服务站运营总监说:“我们做电商,目前的模式是以‘电商+农户’的模式,让本地的农产品通过电商销售到全国。我们今年的销售额,从年初到现在大概有120万左右。带动的农户大概有四五十家。这些农户平均每户的收入有一两万左右。我们通过电商的方式实现了黔货出山,让我们六枝的土特产通过互联网销售到全国各地。”


  截止目前,新窑镇电子商务服务站已达7家,线上销售的农特产品已达40余种,按照农特产品城镇优先,区域辐射采购销售的模式,目前,该镇电商平台销售农特产品涵盖了六盘水、安顺等地,年销售额高达上千万元,有效地带动了该镇200余户农户同步增收致富。


  六枝新窑镇农业综合服务中心负责人说:“我们就是通过发挥电商平台典型带动作用,形成电子商务集群发展,从而变‘输血’为‘造血',充分调动贫困群众的积极性和主动性,全力服务乡村振兴,切实改变贫困群众的经济条件,让电商成为农民增收致富的又一抓手。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库