天柱县竹林镇:生态美 产业兴 百姓富-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 小康之路
天柱县竹林镇:生态美 产业兴 百姓富
作者:吴珍霞    文章来源:天柱县竹林镇党政办    点击数:    更新时间:2018年08月06日

 

  走进海拔700多米的竹林镇高坡村的大山深处, 放眼望去,绿色填满了双眼,绿树掩映下的林下养鸡场凉意丝丝,这里便是竹林镇高坡村真宝养殖基地。


  “再过些日子这些鸡就要产蛋了,现在已经联系好了销路,顾客都是通过互联网来下单的,我们通过订单的规模来养殖和生产,一点都不担心卖不出去的问题了。”高坡村真宝养殖农民专业合作社负责人边忙活边向笔者介绍。选择在高坡村进行林下养鸡,正是看中了这里良好的生态环境和丰富的森林资源,出产的土鸡和鸡蛋品质优、价格高、销路好。


  据悉,真宝养殖场成立于2017年,主要经营原生态绿色土鸡养殖,年养殖规模达2万羽,鸡蛋4万多枚。每年浙江、上海高档小区160多户居民按照公鸡每只180元、母鸡每只200元的市场价格通过互联网向真宝养殖场下单,养殖场按订单规划养殖规模,批量运送土鸡、土鸡蛋给顾客。一年来,通过出售土鸡和鸡蛋,养殖场收入20多万元,同时还带动7个当地农民就业。

 

 


  养殖业方兴未艾,种植业已然欣欣向荣。


  离竹林镇集镇4公里远的南头村,良好的自然环境和独特的土壤条件孕育出了优质的中药材--灵芝。在一个个茅草棚下,一朵朵如雨伞般大小的灵芝林立其中,生机勃勃,十分壮观。南头村种出的灵芝大如圆桌,直径1.5米,每朵售价达2500元,每年灵芝销售达40多万元,人均收入3万元。


  “可别小瞧了这些不起眼的灵芝,它可是我们南头村2017年顺利出列的‘大功臣’”.灵芝种植基地负责人话语里是满满的自豪。


  近年来,为了做亮做优做强“药文章”,带动更多农户增收致富。南头村通过“党支部+合作社+贫困户”的模式建设了11亩的规模灵芝种植示范基地,该合作社采取统一种植、统一管理、统一销售的经营模式,实现年总产值达70万元。该项目利益联结贫困户22户,年末实现户均分红1360元,同时带动14户村民就业,拓宽了群众脱贫致富之路,成为了2017年南头村出列的支柱产业。


  据了解,近年来竹林镇牢牢把握产业扶贫这一核心内容,把产业做大与贫困户脱贫致富紧紧结合起来,通过产业结构调整、加大资金投入,建设发展了灵芝、钩藤、蜜柚、火参果、食用菌等特色产业种植4000多亩,使荒山正在成为群众脱贫致富的金山银山;以培育温氏生猪养殖龙头企业,实现年出栏生猪1.2万余头,辐射带动建立起竹林镇新兴生态养牛场,养殖肉牛70余头,建立花里村竹鼠养殖基地,养殖竹鼠600余对……;以盘活传统产业,实施油茶低改3000余亩,全镇油茶收入达2400多万元,激发产业发展潜能,带动更多贫困户脱贫致富,形成了“林下经济、绿色蔬菜、中药种植、多彩水果、生态养殖”产业发展大布局。一幅“生态美、产业兴、百姓富”的亮丽画卷正在徐徐展开。


文章录入:信息员刘定炳
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库