贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
六枝特区牂牁镇拉长产业链 脱贫可持续
作者:罗 琴    文章来源:六枝特区融媒体中心    点击数:    更新时间:2019年06月11日

近年来,六枝特区牂牁镇把经济效益和生态效益紧密结合,合理布局,纵深推进农村经济的产业革命,形成全镇可持续的脱贫效应,激发了群众的内生动力。

 

牂牁镇根据各村特色,因地制宜打造短平快项目产业带和精品水果产业带,促进农旅一体化发展。目前已发展百香果、芒果、琵琶、杨梅等20余种特色水果。

 

同时,牂牁镇在要素保障上多措并举解决农业技术服务短板,开展有针对性的实用技术和实用技能培训,解决种不好、养不好、卖不好的问题,从思想上拔穷根,消除精神贫困,激发群众脱贫致富内生动力。充分利用各大媒体营造氛围,与六盘水10余家超市达成产销协议,借助电商平台进行同步销售。通过贵州毛河农业科技有限公司、贵州航润农业有限公司销售渠道,使百香果、芒果在广西、湖南等省份销售上市。

 

牂牁镇既坚持打好当前的脱贫攻坚战,稳步向前,又巩固好长期的脱贫成效,持续发展。聚焦优势品种,把握市场特点、市场需求、市场评价等,选准短平快的农作物作为辅助产业,各经济作物种植均由“基地+大户”带动贫困户和非贫困户连片种植。目前,全镇推进的主导产业和辅助产业中,贫困户和非贫困户共同推进产业全覆盖,拉长了产业链。

 

截至目前,牂牁镇培育农民专业合作社34个、农业龙头企业3个、种养大户10余人等农业产业经营主体。2015年以来,全镇23项产业项目累计覆盖13751人次,其中含贫困户6647人次,累计分红529.1621万元。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库