贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
六枝特区:“组组通”大决战 通组 通路 通人心
作者:黄向东 靳宇荻 于涛 祖正洪    文章来源:六枝电视台    点击数:    更新时间:2019年01月11日

六枝特区在实施“组组通”公路建设过程中,充分发挥通组公路在产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升和农村社会治理等方面的引领和推动作用,通过扩大通组公路覆盖范围,拓展通组公路服务内涵,切实解决老百姓物流畅通问题,让每一条通组公路都在全区脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益。

 

长寨村位于六枝特区落别乡西部,全村有5个村民组,821户,3344人,距乡政府驻地6公里,是少数民族贫困村之一。今年新实施的卡易至上长寨通组公路,让上长寨组170余户村民出行路变得更加方便了。

 

六枝特区落别乡长寨村村民说:“自从这条路修好以后,我去丈母娘家都方便了,以前我去丈母娘家,走路要40分钟左右,现在只要10多分钟,一去她就说,这女婿又来啦,又来帮我做事情了,挺高兴的,亲情也近了。”

 

六枝特区落别乡长寨村村民说:“这个路修好了以后,我们生意上的收入增加了三分之一,应该有三到四千元,现在我们长寨村5个组,去哪个组都很方便,直接开车送到家。”

 

长寨村今年实施的组组通公路还有云姜公路至上纳果通组公路,以及上纳果至旧院通组公路,目前都已全部建设完成,三条通组路的修建,不仅方便了村民的出行,还有利于2300亩猕猴桃基地的种植管理和产品运输,减少成本,方便全村农用车辆运送农副产品和生产建筑材料,使3344人真正受益。

 

同样,在深度贫困村月亮河乡何家寨村,随着4条组组通公路的修建完成,今年8月份,村里陆续布下了林下冬荪种植、野猪养殖和养鸡产业,把全村110户建档立卡贫困户全部纳入其中。村合作社牵头集中养殖的土鸡经过两个月的成长,目前已经开始陆续出栏,预计11月底可全部出栏。

 

六枝特区月亮河乡何家寨村村民说:“过去养鸡,是每户养几十只,交通不方便,抱到市场上去卖,大约走2个小时。现在路通了以后,只用半个小时,现在我们养这个鸡是村里面办合作社养的鸡,拿到市场上去卖也比较好卖,甚至我们都用不着拿到市场上去,他们买家自己到这里来买。”

 

在中寨乡大箐村,刚刚修建好下靛岗至跳花坡6.46公里通组公路,联通了大箐村包包寨、麻地、黄土坡和杨大地四个村民组。路修通了,麻地组村民罗德书也在路边自家的土地上挖起了地基,准备建新房。

 

六枝特区中寨乡大箐村麻地组村民说:“以前要去哪里都是要走小路、石梯路,走到中寨要2个多小时,才能走到中寨街上上车,修了这条路,方便我们在家里就可以上车到别处去了,现在可能要不到20分钟就到了,对我们修房子也方便。”

 

六枝特区中寨乡党委副书记说:“为了保证通组路保质保量的推进建设,我们一是加强加快协调保障服务,对老百姓的土地林地快速协调解决,加强保证人手施工,每天都达到120人上工,能够每天推进100多米路。我们通组路贯通以后,就大大方便了村民的出行,尤其受益的是4个村民组的21名学生,从此就告别了走泥滑烂路的情况。”

 

由于大箐村内教育资源有限,二年级以上的学生都要到10公里以外的新场小学就读,过去路不通时,孩子们每天都要顺着山石间的小路徒步去上学。下午放学时分,记者在路上遇到了大箐村六年级的小学生和她的小伙伴,几个孩子一路有说有笑,李龙晶告诉记者,现在路好了,他们还可以坐车去上学。

 

六枝特区中寨乡大箐村学生说:“以前走的是泥巴路,可能要走两个多小时,早上上学要起得很早,大概5点半,现在我们走的路也很好,下雨的时候鞋子也不脏,能节省一个多小时的时间。”

 

今年下半年,进入大战一百天以来,六枝特区进一步强化工作目标,落实工作责任,制定农村“组组通”公路项目百日攻坚作战图,层层分解压实责任,确保项目建设顺利推进。2017至2018年全区计划建设农村“组组通”硬化路1144.873公里,截止目前,已累计完成路基1121.1公里,累计完成路面1063.7公里,累计完成路面占计划数比例为92.9%。

 

六枝特区交通局副局长、“组组通”专班办公室副主任说:“接下来我们将坚决再战50天,全面完成组组通硬化路项目建设,进一步加大施工要素投入,确保在11月20日前全面完成项目建设工作,强化项目质量安全监管。抓好项目验收养护工作,建立健全养护管理机制,确保项目建成后有人管养,畅通无阻。”

 


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库