贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
天柱县农村危房改造工程取得喜人成果
作者:杨洪武    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2019年01月10日

2018年,天柱县脱贫攻坚住房保障专班(县新农办)采取有力措施,扎实推进,全面完成了省下达我县农村危房改造任务2359户。

 

精准确定补助对象,做到应改尽改。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。县级住房城乡建设部门要依据上述部门提供的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,共评定危房2359户,目前全部完成改造。

 

微信图片_20190109084653.jpg

 

多措并举解决贫困群众基本住房安全。一是鼓励贫困户尽量建设安全、节能、保暖的小户型房屋,满足基本住房需求即可,以减少资金投入。二是根据贫困户人员构成,分别建设1-3间房屋,只要达到国家规定的要求即可。(1-3人户,改造后房屋建筑面积不超过60平米,且1人户不低于20平米,2人户不低于30平米,3人户不低于40平米。4人以上户,人均不超过18平米)。三是可以采取宅基地置换的方式,腾退大面积宅基地,更换为小面积宅基地。置换宅基地的收益,补贴贫困户住房建设。四是鼓励实行集中联建。对鳏寡孤独、智障、残障等极度贫困人员,由县或乡镇收回原住宅用地,筹资集中建设连片、联排房屋,共用配套设施,以节约建筑成本。五是加大县级财政投入力度,制定政府兜底政策。

 

微信图片_20190109084700.jpg

 

加强质量安全、抗震与建筑节能管理。组织专业技术人员编写农房质量安全、抗震与建筑节能知识宣传材料,向危房改造户宣传和普及农房抗震加固常识,落实抗震要求,提高农房的抗震性能;鼓励全面应用建筑节能技术措施,指导农户重点在墙体、门窗、屋面等部位采取节能措施,使改造后的农房节能效率和居住舒适度有较大幅度提高。

 

执行公开、公示、公告制度。多种形式公开危房改造政策,并编印明白卡免费发放给危改户;危改户姓名、贫困类别、改造方式、拟补助金额等在村务公开栏公示15日以上,县级批准后,在乡镇政府(街道办事处)和村务公开栏公告以上内容;补助资金发放后三日内在乡镇政府(街道办事处)和村务公开栏进行公告,公告内容包括危改户姓名、贫困类别、改造方式、补助资金具体金额及发放银行名称等。

 

微信图片_20190109084707.jpg

 

强化社会监督。指导各乡镇(街道)认真落实“改造政策、补助标准、补助对象、资金发放、实施情况以及信息档案”六公开制度。县住房和城乡建设部门设立农村危房改造举报电话、开设危房改造咨询窗口,对群众反映的问题及时处理答复,促进农村危房改造工作顺利实施。

 

据了解,2018年省下达我县农村危房改造任务2359户,同时同步实施“三改”,要求年内全部开工,截至2018年12月底,省下达我县2018年农村危房改造任务2359户,已全部开工实施并竣工,开工率和竣工率均为100%,已兑付农户危改补助资金2528万元。

 

微信图片_20190109084826.jpg

 

据统计,自2008年农村危房改造工作开展以来,天柱县已实施危房改造43482户,帮助43482个贫困家庭解决了安全住房问题。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库