贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
六枝特区梭戛乡安柱村:大战100天 拿下基本面
作者:顾靖 周小莉    文章来源:六枝电视台    点击数:    更新时间:2019年01月10日

自“8·3”会议后, 六枝特区 梭戛乡安柱村在大战100天这场战役中,村支两委和驻村干部成立工作专班、明确包保责任,举全村之力,全力推进脱贫攻坚各项工作的开展,经过多方帮扶和全村上下不懈努力,贫困现状得到了改善。

 

走进安柱新村,家家户户房前屋后都修起了小花园,栽满了万年青、桂花和红叶。干净整洁的庭院、焕然一新的墙面和绿意盎然的小花园,为安柱新村的群众提供了更好的居住环境。村民告诉记者,在帮扶干部的带动和要求下,村民们每天都主动打扫自己家里的卫生、房前屋后收拾得干干净净。他说:“我们每天早上起来,把家里的卫生打扫好。不打扫时蚊子很多,现在打扫了以后蚊子没有了,住起要舒服一点。”

 

村支书告诉记者,安柱村在没有开展决战决胜脱贫攻坚之前,安柱村基础条件差,村民致富思想观念封闭,经济条件落后,自“大战100天”工作开启以来,村支两委和驻村帮扶干部全员启动,召开群众会、总结会、带领群众外出参观学习等,从村民切身利益出发,齐心协力给群众做思想工作,让村民真正了解到惠民措施,激发村民脱贫致富的内生动力,才让工作有序推进。

 

梭戛乡安柱村八组村民说:“原来挖这个沟,我们是不同意的,后来村里面来和我们把这个事情解释清楚了,我们都参与挖沟,现在我们得水用了,都很满意。”

 

目前安柱村饮水主管道、入户管道均已安装完成,家家户户都可以看到自来水管。记者跟随村支书来高低位水池修建处,一个容量15立方可蓄水30吨的铝合金高低位水池已经修建完成,目前正在蓄水中,蓄水完成后将解决600人的饮水问题。

 

梭戛乡安柱村村支书说:“通过大战100天,村专班和村支两委的共同努力下,饮水安全现在入户管网已全部拉通,高位水池已全部贯通。”

 

在发展群众内生动力、解决群众饮水难题的同时,通组路建设、“三改三化”等便民利民工程也有了显著变化。在安柱村通组公路上,原本又窄又烂的小路如今建成了4.5米的标准水泥路,大战100天以来,全村硬化组组通路全长5公里,如今村里已经是寨寨通水泥路。

 

梭戛乡安柱村五组村民说:“今年以来,村支两委帮我家改了厕所、厨房、庭院还打了串户路,路也到家了,庭院弄得漂漂亮亮的,现在出门也干净,真的太感谢他们了。我对现在的生活非常满意。”

 

梭戛乡安柱村村支书说:“庭院硬化和串户路也是应串尽串,应连尽连,庭院硬化是应打尽打,家家户户全部都把庭院硬化、水泥路铺设完毕,控辍保学教育这方面,13个辍学生,全部动员入学,老旧房整治和危房改造也全部完工。”

 

人居环境显著改善后,安柱村通过引进、发展种养殖业等方式。发展覆盖贫困户156户、解决600人就业问题的蔬菜种植471亩,实现分红资金47296元。此外,该村通过招商引资引进的万头能繁母猪养殖项目、种养加循环养牛项目及河边码头旅游项目正在建设中,三个项目预计建成后将解决600人就业问题,让该村“两不愁、三保障”水平全面提升。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库