贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
六枝特区:着力改善人居环境,建设生态宜居美丽乡村
作者:祖正洪 顾静    文章来源:六枝电视台    点击数:    更新时间:2019年01月10日

六枝特区在大战一百天中着力改善农村人居环境整治,多措并举,引导群众纷纷参与,掀起了一波环境整治、美化靓化的热潮,极大地改善了全区的村容村貌。

 

在梭戛乡乐群村,有一户看上去颇有气势的院落十分引人注目,漂亮的两层小楼、干净利落的庭院显得朴实又简约,这就是村民的家。随着村里开展人居环境改造,路修好了,环境美了,村民也一天不闲地张罗自己的小院子。

 

六枝特区梭戛乡乐群村村民说:“像我们这个村各家各户,大家环境都比较舒服,我觉我家里面如果在这个院子里布置点花草,看着就比较美观,这环境就比原来更好了,住起很舒服,这样我打扫也简单,也干净,既减少蚊子又少生疾病。”

 

通过交谈,记者得知,他家在村里每周开展的评比中每次都是第一名。为了保持村里的环境卫生,乐群村村委成立了由村民代表、党员代表、村民小组长、村两委成员和同步小康驻村工作队共同组成的评比专班,对全村实行一周一评比。现在,全村上下你追我赶,村里环境得到了明显改善。

 

在岩脚镇老卜底村,大战100天以来,干部群众们齐心协力,一同开展串户路的修建。为了最大限度节约道路建设成本,33户村民自愿将老旧危房拆除的材料捐献出来,用于串户路的修建,不仅如此,村民们还自发投工投劳,每天的上工人数达到百余人。

 

六枝特区岩脚镇老卜底村村民说:“政府提供点沙子,自己把拆老房的石头来修路,走起也舒服。”

 

六枝特区岩脚镇老卜底村村民说:“修路的过程中,资源得到最大的利用,大家投工投劳把家乡建设得更好。”

 

就这样,不到两个月的时间,老卜底村全村6777.7米的串户路就全面修建完成,为下一步该村种养殖业更快的走出去奠定了运输基础。

 

六枝特区岩脚镇老卜底村村支书说:“我们发动老百姓积极配合,就地取材,来把串户路和庭院的基础砌好,把串户路硬化好,我们的产业就有更好的发展。”

 

在人居环境整治大战100天的工作中,六枝特区成立工作专班,分设三个业务指导组和18个督查组开展相关工作,并制定《“大战100天·再战50天”实施方案》,聚焦“十个不够”,查找环境卫生整治缓慢的根源,同时,明确攻坚任务,将整治工作量化,确定了大战100天里打下的基本面为整治任务数的80%的工作目标。

 

六枝特区住建局局长“人居环境整治”专班副组长说:“我们人居环境综合治理重点在垃圾污水、民房的三改、改厨、改厕、改圈上发力,让老百姓综合环境有个很大的提升。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库