榕江县朗洞镇用好“五步工作法”助力脱贫攻坚-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
榕江县朗洞镇用好“五步工作法”助力脱贫攻坚
作者:黄学星    文章来源:朗洞镇人民政府    点击数:    更新时间:2018年08月01日

  今年来,榕江县朗洞镇用好“五步工作法”,高标准、严要求,精准发力,推动脱贫攻坚战落细落小落实,促脱贫攻坚见实效。


  想到位,抓牢政策设计“第一关”


  在决战决胜脱贫攻坚关键时期,朗洞镇党委、政府始终坚持问题导向,通过入村调研,召开党政班子专题会、党政联席专题会一村村地深入分析研究探讨,结合镇情实际,统筹谋划好全镇脱贫攻坚各项工作路子。以党建扶贫为“引线”、产业扶贫为“主线”、“组组通”公路建设为“路线”、易地扶贫搬迁为“辅线”、医疗教育住房“三保障”贯穿全线,制定切实可行的工作方案,采取切实管用的落实措施,例如制定《朗洞镇脱贫攻坚存在问题整改工作实施方案》即“1+12”专项治理工作方案,补足短板,全力推进脱贫攻坚工作向纵深发展。


  做到位,强化部署落实“关键口”


  思路拟清了,方案制定了,措施明确了,朗洞镇及时召开干部职工大会、各村(社区)村五大员脱贫攻坚工作部署会,将各项工作细化到各部门、各股室,进一步明确职责和任务,建立各部门工作责任清单、问题清单、整改清单,全面推行清单式、项目化、精准化、倒排工期开展脱贫攻坚各项工作,撸起袖子实干,苦干。通过上传下达抓宣传、以点带面抓示范、“严”字当头抓考核,坚持党支部引领、党员先锋模范,采用“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立5个电商服务站,村级合作社共24家。目前,全镇种植桑树592亩,投入财政专项扶贫资金341万元,预计今年可实现收入384万元;已完成布福娜种植60余亩,油茶成种植917亩,黄牛养殖40头,带动贫困户700余户2800余人增收。


  学到位,筑牢学习培训“能力墙”


  通过组织镇全体干部职工、村“两委”、第一书记每月开展一次脱贫攻坚政策知识学习讲座,不断更新、充实与积累扶贫政策知识,提升领导干部的政策水平、理论素养、专业能力;邀请农业专家团队如贵州大学动科院、农学院教授和贵州瑞禾丝绸有限公司对农户进行种养殖技术指导和培训,不断提高农户种养殖能力。截至目前,2018年共开展脱贫攻坚政策知识学习5次,镇党政班子集中学习9次;农业专家技术指导4次,举办农业春季培训班5次,培训农户达400人次,发放技术资料1000余份。


  查到位,念好监督检查“紧箍咒”


  实行动态化管理,建立“月汇报”工作制度,由各站、办、所负责人及各村“两委”负责人每个月将开展的工作落实情况及工作计划报送至镇纪委监察室,成立以镇纪委书记为组长的监督检查领导小组,每个月底对各项扶贫工作的落实情况进行督查,并将督查结果以书面形式汇报至镇党委。同时,针对检查出的问题列出整改清单,督促相关责任人限时整改。


  严到位,用好追责问责“杀手锏”


  严格实行“1+2”片区包保制,由镇党政班子亲自挂帅,对各包片村(社区)的脱贫攻坚工作对口指导,实时调度。成立以镇党委书记为组长的问责小组,切实履行好从严管理干部的主体责任和第一责任人职责。在开展扶贫工作过程中,通过签订脱贫攻坚责任状,建立责任倒查机制,以问责倒逼责任落实。对扶贫工作落实不力、不严谨、干事畏难的干部职工和后进村党组织,在全镇进行通报批评并由镇纪委进行诫勉谈话;针对表现优秀,肯干事、敢干事、干成事的干部职工将作为朗洞镇后备干部重点培养对象,并以“奖金与成绩挂钩”的方式,进一步激励干部职工抓严抓实脱贫攻坚工作。


文章录入:信息员李松
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库