黎平:以“五点工作法”推进城乡环境整治 上台阶-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 农村新貌
黎平:以“五点工作法”推进城乡环境整治 上台阶
作者:詹家斌    文章来源:黎平县文明办    点击数:    更新时间:2018年05月15日

2018年以来,黎平县紧紧围绕“一城一地一品牌”发展定位,以城乡环境整治为重点,大力实施“环境提升工程”,城乡区域协调发展取得积极进展。

 

选好切入点,迅速行动抓贯彻落实。召开县、乡、村三级参加的“黎平县城市建设暨改善农村人居环境大会”,分别成立县、乡、村三级城乡环境整治工作领导小组,制定城乡环境整治三年行动方案。坚持领导指导在一线、指挥力量工作在一线、镇办力量坚守在一线、部门工作重心聚焦在一线、督促检查干部在一线的“一线工作法”,采取现场办公、现场督导、现场交办的方式,做到“有责任人、有时间表、有路线图”,全力攻克难点“堡垒”。

 

夯实支撑点,多措并举抓宣传引导。坚持“传统平台宣传+新兴媒体宣传”、“媒体引导+入户宣传”相结合,在电视台、侗乡网、“黎平快讯”手机报、“侗都黎平”微信平台等媒体开设环境整治专题专栏,宣传先进事迹。根据“不满意问题征集”、“地方领导留言板”、“城乡环境整治曝光台”中反映的问题进行现场曝光。以开展“黎平是我家·环境靠大家”等活动,推动集中城乡环境整治工作宣传到机关、到乡镇、到企业、到学校、到村寨、到村组、到班级、到家庭“八到宣传”,激发广大群众爱护环境的自觉性。

 

紧盯关键点,分类施策抓整治行动。以“多彩贵州文明行动”为载体,重点对农贸市场、公共厕所、停车场、建筑工地、社区小区、酒店宾馆、汽车站、主干道、背街小巷、城乡结合部、文化广场、楼庭院落等重点区域开展集中整治。以“农村清洁清洁风暴行动”为抓手,累计投资5.87亿元实施“四在农家·美丽乡村”六项小康行动计划;累计投资7726.9万元配置垃圾桶、垃圾池等设施,在全县开展全面清除垃圾、全力清除杂物、全域清洁水体、全线绿化乡村、全民美化家园等活动,进一步巩固提升“城乡统筹”文明创建成果。

 

找准结合点,以点带面抓示范带动。按照净化、绿化、美化、亮化、文化“五化标准”,坚持把城乡环境整治与“四在农家·美丽乡村”建设、“百里侗寨”精品旅游线路打造、“快乐家园”行动计划、“百佳深呼吸小城”创建、“国家全域旅游示范区”创建、“美丽宜居小镇”创建、民族村寨和传统村落保护等有机结合,打造示范出亮点,培育城乡文明新风,巩固城乡环境治理成果,形成“相互融合、相互补充、相互促进”的良性互动局面。

 

着眼根本点,统筹兼顾抓长效管理。实行“县级领导调查、县委政府督查、部门乡镇自查、督查人员巡查、广大市民监督”督查机制,建立“有人巡查、有人举报、有人负责、有人督查、有人解决”工作机制,强化“智慧黎平”建设,推进网格化、全民化管理。完善环卫保洁、垃圾清运、门前“五包”、村民自治、市民公约、村规民约、“十洞款会”等长效制度,加强城乡环境管理力度,确保城乡环境整治形成常态长效化。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库