贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
天柱县“立体式”淬炼选调生
作者:肖立    文章来源:黔东南州天柱县    点击数:    更新时间:2020年07月29日

近年来,天柱县实施选调生培优工程,建立健全管理、培育、考核立体化机制,将优秀年轻干部放到农村基层压担子、受磨炼、增才干,帮助优秀年轻干部积累经验、健康成长。

 

三位一体,健全管理体系

 

建立组织部门、所在单位、派驻乡镇“三重管理”机制,层层落实领导责任制。县委组织部负责统筹抓好选调生计划申报、资格审查、招考录用、宏观管理、综合协调和培养使用。所在单位具体负责选调生的日常培养管理,明确干部帮带培养,落实州县规章制度,帮助解决工作、生活困难。派驻乡镇根据到村任职情况进行合理分工和跟踪管理,经常了解工作表现、思想动态,及时向组织部门报告工作情况。选调生工作调动、选拔任用必须经组织部门按程序逐级审批,严格选调生借调、抽调管理,选调生到村任职期间,不承担原单位工作任务,不得借调和交流到上级机关,着力营造良好的成长环境。

 

立体培养,锤炼过硬本领

 

实行理论培训和实践锻炼“双培育”机制。政治理论经常轮训,将选调生培训纳入干部培训整体计划,组织选调生参加上级调训、县级轮训,有计划有步骤开展全员轮训。到村任职定点磨炼,对2018年以来尚未安排到村任职及到村任职(锻炼)时间不足2年的,由县委组织部参考单位联建及推荐任职建议,按照选调生是中共党员的担任村党(总)支部书记助理、不是党员的担任村主任助理,将选调生安排到困难艰苦、基础条件较薄弱的村进行实践锻炼,并由所在单位明确1名帮带干部联系指导,通过言传身教、压担子、教方法,提高实际工作能力,促进健康成长。

 

系统考评,激励担当作为

 

实行“日常考察+年度考核”动态考评机制,由选派单位组织开展年度考核,单位主要领导班子成员每季度至少实地走访选调生1次,帮带干部每月至少要与选调生沟通联系1次。选调生到村任职期间,所在乡镇(街道)每年提供现实表现情况,任职期满前所在单位对选调生到村任职情况进行专项考核,考核合格的由所在单位合理安排工作岗位,考核不合格的按有关规定处理,考核结果报县委组织部备案。对德才素质好、表现优秀,有发展潜力的选调生进行重点培养,根据岗位需要,择优选拔任用。目前,全县共有9名选调生提拔为科级领导干部,7名选调生担任乡镇(街道)党政“一把手”。


文章录入:信息员姚祖华
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库