贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
天柱县“四才”构筑人才新高地
作者:潘易君    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2020年06月10日

习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源。天柱县通过“靶向”引才、“引领”用才、“倾心”育才、“诚意”爱才,引导激励专家人才担当作为、奉献力量。

 

靶向引才提升共振力

 

围绕“工业强县、城镇带县、旅游活县、文教兴县”主线,针对性的引进各方面人才。有的放矢,因才施策,回应不同人才的不同需求,让专业人才在促进发展过程中真正发挥作用。推动人才链与产业链、创新链有机衔接,实现人才与岗位、产业、发展的高度契合。2020年,天柱县计划引进43名急需紧缺人才,已制定2020年人才引进实施方案并挂网公布。

 

引领用才发挥战斗力

 

坚持党管人才原则,充分发挥组织优势,加强政治引领。针对以往专家服务基层时“蜻蜓点水”式指导、“单兵作战”模式以及“走马观花”现象,成立了县农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室,细化工作内容及要求,明确具体事项及责任人;搭建专家服务脱贫攻坚平台,督促专家履行职责,把人才年度考评、专家服务基层经历与职称评定、荣誉评选等挂钩;建立专家服务基层机制,组建农业专家服务团,围绕发展十大主导产业实际,将专家精准匹配到县、乡镇(街道)、村产业发展小分队中去。积极做好对接服务,组织开展农技专家服务团送技术下乡活动,深入乡镇(街道)村、田间地头开展巡回指导,解答群众遇到的技术难题,确保服务及时高效,实现农技专家与群众之间“零距离”技术服务。今年以来,开展专家联系322次、农业专技人才到田间地头服务317次、帮助解决问题220个。

 

倾心育才培养竞争力

 

采取集中培训、现场教学与自学相结合的方式,对不同系统的人才开展培训。教育系统利用寒暑假给部分骨干教师“充电”,不断提高教师队伍的教学水平和服务能力;卫生系统组织医务人员外出赴对口帮扶地区参加专业培训、进修学习;农林系统,以打造一批“爱农村、爱农民、懂农业”的乡土人才为主线,充分发挥县委党校在教育培训中的主渠道主阵地作用,加大对党政人才、专业技术人才和农村实用人才的培训。2020年以来,举办“天柱县脱贫攻坚与乡村振兴专题培训班”两期,培训400余人,强化“三农”工作主力军队伍建设,为天柱县实现乡村振兴提供人才保障。同时定期邀请省管专家到田间地头现场指导“田专家”、“土秀才”,累计开展培训会122场(次),培训4600余人(次)。

 

诚意爱才激发凝聚力

 

建立县领导联系服务专家制度,通过领导带头关爱人才、尊敬人才,以上率下,层层立标杆、作示范;大力宣扬在脱贫攻坚战和疫情防控战中的优秀人才典型事迹,激发获得感和荣誉感,在全社会形成一种人人敬人才、人人爱人才的良好局面;积极建立多种筹资渠道,做大关爱人才资金“蛋糕”, 对于本土人才,重在给予更多政治激励和人文关怀,加大宣传力度,增强荣誉感;对于外来人才重在为他们解决子女上学、住房、随迁家属就业等问题,增强他们对新工作环境的适应度、归属感。努力营造政府主导、企业主责、人人献力的关爱人才氛围,做到引才引智、留人留心。


文章录入:信息员姚祖华
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库