贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
学习东西部扶贫协作政策 助力脱贫攻坚
作者:王焱璇    文章来源:盘州市人力资源和社会保障局    点击数:    更新时间:2019年05月14日

  践行“两学一做”学习教育,为提高全体党员、干部对新时期东西部扶贫协作政策的理解,抓好东西部协作深化扶贫成效,在脱贫攻坚驻村期间把东西部扶贫协助精神传递给老百姓,盘州市人力资源和社会保障局机关委员会各党员与所驻村同志一起观看了贵州省“新时代学习大讲堂”第151期业务知识专题讲座。


  中共中央政治局常委、国务院总理李克强对东西部协作曾说,各有关地区和各部门按照党中央、国务院决策部署,团结进取,扎实开展东西部扶贫协作,在项目资金支持、人才技术支撑、产业发展合作等方面不断加大工作力度,取得了积极成效,应予充分肯定。当前,推进脱贫攻坚正处于关键时期,帮扶双方要认真贯彻习近平总书记关于切实做好新形势下东西部扶贫协作工作的重要讲话精神,总结经验,再接再厉,继续以深度贫困地区为重点,进一步创新完善协作模式,加强精准帮扶,切实提高脱贫工作实效,努力在培育贫困地区内生发展动力上取得更大进展,动员和凝聚全社会力量共同参与,持续不懈打好脱贫攻坚战,带动更多贫困群众实现稳定脱贫、走上致富路,为全面建成小康社会作出新贡献。


  第151期业务知识专题讲座对当前东西部协作的政策进行解读,有利于全体干部开展工作,完成总理的要求。会议由省扶贫办政策法规处主办,省扶贫办东西部扶贫协作处负责人围绕“新时期东西部扶贫协作作政策解读”作专题报告。东西部扶贫协作,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。做好新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,这是“携手奔小康”的战略行动。必须坚持一切从实际出发,以更加明确的目标、更加对路的政策、更加有力的举措和更加扎实的行动对症下药、靶向治疗,出实招、求实效。讲座指导全体干部要通过东西部协作创新销售模式,推动贵州农产品走进东部市场;强化旅游的开发利用,加大市场开发等与东部城市的旅游互动;开发旅游产品,有效带动贫困人口实现稳定脱贫;开展携手奔小康活动,拓宽帮扶网络,东部帮扶实现全覆盖,加强贫困残疾人的扶持等。


  就业工作中劳务输出作为盘州市东西部扶贫协作考核的重要内容,一直是盘州市人社局工作的重中之重,本次培训为人社局工作人员拓宽了工作思路,有利于全面促进对口地区贫困人口输出就业、激发盘州市贫困人口内生动力。盘州市人社局全体党员要积极响应、贯彻落实省、市有关扶贫工作的具体举措,增强政治责任意识,充分利用东西部扶贫协作多方联动、通力合作的特点,对盘州市就业工作精准发力、整体提升的就业扶贫新机制,进一步增强就业扶贫对全市脱贫攻坚工作的推动作用。


文章录入:信息员李佳骏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库