贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
他山之石,可以攻玉——学习习水县经验
作者:王焱璇    文章来源:盘州市人力资源和社会保障局    点击数:    更新时间:2019年05月14日

  践行“两学一做”学习教育,强化党员干部扶贫工作能力,盘州市人力资源和社会保障局驻各村干部职工与所在村一起观看了“新时代大讲堂”150期业务知识专题讲座,学习强化贫困县退出相关工作,助力盘州市脱贫攻坚决战。


  在本次大讲堂上习水县副县长对习水县贫困现状、脱贫退出成效、主要做法以及脱贫退出后如何巩固脱贫成效等五个方面作了很好的经验介绍和讲解,并围绕“如何做好贫困县退出工作”展开培训,为奋斗在脱贫攻坚一线的干部传授了很多贫困县工作的方法。讲座中还独到的解释了贫困户退出一定要对照“两不愁三保障”和“七个不能退”标准,在贫困识别、精准帮扶、脱贫退出基础上,按照“差什么、补什么、建什么”原则,精准对标,精准施策,延伸识别、帮扶、退出外延,科学制订脱贫退出标准,真正使贫困群众看得见发展、算得出收入、说得清变化。


  省扶贫办宣教处负责人最后对报告进行总结发言:“习水县在贫困县退出工作方面的做法,‘上接天线下接地气’,很好地将党中央政策进行有效的运用结合,并在基层一线因地制宜进行落实,实属省内的典型,可复制可借鉴可推广。报告也非常精彩,内容丰富通俗易懂,是一次理论与实践相结合,政策与工作相结合的交流,希望大家学以致用,学能结合。”


  当前盘州市脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、决战决胜的关键时期,根据“习水经验”市督查组应重点督查是否存在责任单位和责任人履职不到位,导致扶贫工作目标不能完成;是否存在因工作作风不实,导致贫困对象错评、漏评和错退;是否存在挂联干部不熟悉挂联贫困户基本情况、帮扶措施落实情况,导致“明白卡”不明白;是否存在因项目论证不充分、前期工作不扎实,导致项目推进缓慢和出现资金结余;是否存在扶贫项目实施过程中弄虚作假、欺上瞒下、优亲厚友,挤占、挪用、贪污扶贫资金,导致扶贫资金流失、浪费等问题。


  作为党员干部、帮扶责任人,要贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,查找问题、整改问题,与全市干部一起打好精准扶贫攻坚战,在思想上要坚持把国家脱贫验收作为检验脱贫成效的重要手段和实现稳定脱贫的重要环节,为确保全市高标准、高质量完成贫困县摘帽任务而不懈努力。


文章录入:信息员李佳骏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库