贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
盘州市人社局重视党建宣传 抓好意识形态工作
作者:王焱璇    文章来源:盘州市人力资源和社会保障局    点击数:    更新时间:2018年12月24日

党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进的方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,这为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。为了牢牢掌握意识形态工作话语权,打造富有盘州气派和人社风格的话语体系,加强党建工作的正面宣传,增强主流意识形态的主导力、凝聚力和整合力,盘州市人社局参加了2018年政法、宣传、组织系统意识形态工作培训会,就意识形态工作、党建宣传工作进行再学习、再认识。

 

抓住意识形态培训的机会,我们学习到《贵州日报》六盘水记者站站长和《六盘水日报》党委副书记、总编传授的经验方法,为今后将盘州故事宣传好增添了实力。

 

宣传工作需要我们做有心人、带头人和明白人。意识形态工作是党的建设的重要内容,组织宣传的根本是要围绕中心、服务大局。我们要做有心人,将党的方针、政策用细致入微方式宣传到每一个人心中;我们要做带头人,扛起党建宣传的大旗,积极宣传党的政策方针;我们要做明白人,清醒的认识到党建宣传的根本目的是围绕中心、服务大局。

 

宣传工作需要我们掌握意识形态工作的话语权,加强思想理论引导。从宣传工作的方式方法上来说,在日常工作中,面对常规性的活动,例如主题党日,应该思考同样的题材可以创新写出不同风格的宣传材料,不一定是程序性的报道,只要能突出主题、达到宣传教育的目的,尝试新的报道方式也非不可。从选择宣传的内容上来说,要统一到党的十九大精神上来,特别是统一到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上来,占领思想阵地,守住思想防线。此外还要重视提炼新时代党员干部楷模事迹,例如余留芬同志和骆开敏同志事迹的相关报道,写出新颖且有深意的材料,将模范事迹宣传好,以榜样的力量引领基层党员干部。

 

宣传工作需要加强意识形态领域工作队伍建设,不断增强宣传工作的硬实力。脱贫攻坚工作让广大党员干部深入基层,有机会广泛参与基层文化建设和群众文化活动,这让我们每名党员都成为了宣传员,用先进文化理念教育群众、引导群众。此外开展扶贫工作的同时采编扶贫工作相关报道的经历,写出真切、动人的扶贫工作事迹,统筹实现对脱贫攻坚工作全过程的舆论覆盖,始终与党的中心工作同频共振、同心同向,将脱贫攻坚的创举告知世界。

 

本次培训后我们清醒地认识到在意识形态领域面临的斗争和较量是长期的、复杂的盘州市人社局在宣传员中相互学习培训感悟,今后人社局将以建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态为根本,秉持宣传思想政治时刻把群众的冷暖挂在心上的原则,知道群众想什么,干什么,需要什么,找准意识形态工作的切入点和着力点,把党建宣传工作做的更有说服力、吸引力、感召力。


文章录入:信息员李佳骏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库