贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
剑河县南寨镇三举措推进“三会一课”制度取实效
作者:万秀美    文章来源:剑河县南寨镇    点击数:    更新时间:2018年11月30日

为认真落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强基层党组织建设,今年以来,剑河县南寨镇坚持严实并重、学做结合,真正将“三会一课”抓在日常、严在经常,确保“三会一课”制度落地见效。

 

坚持严格制度,确保“三会一课”规范化。镇党委要求各基层党支部严格按照“两学一做”要求,每月至少召开一次支部委员会、一次集中学习会,每月固定一天开展主题党日活动,每季度至少召开一次党员大会、上一次党课,着力解决“三会一课”“不经常”的问题。严明会议内容。组织党员重点围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九大会议精神等进行学习;讨论和决定发展党员、党员教育管理工作;开展民主评议党员、进行批评和自我批评等内容开展“三会一课”,着力解决“三会一课”“不严肃”的问题。严把会议程序。以 “会前有计划,会后有记录”为基础,进一步完善“三会一课”考勤制度,将党员参会出勤情况作为党员积分、评优评先参考依据着力解决“三会一课”“不规范”的问题。

 

强化督促检查,确保“三会一课”常态化。镇党委建立基层党建月督查通报制度,对“三会一课”制度落实情况严督实导,就存在问题提出整改意见并限期整改,督查结束后进行全镇通报,做到整改措施落实不到位不放松,整改效果达不到标准不放松,紧抓常抓持续抓,确保“三会一课”制度落实常态化。紧盯督导内容。重点围绕党支部是否定期召开支部委员会、集中学习会、党员大会,是否按时开展主题党日活动、按时上好党课等内容进行督查,查看会议记录和会议签到册是否达到规定要求。通过严格督导来规范组织生活,提升质量水平。拓展督导方式。通过实地走访、查阅资料、听取汇报、定期检查、随机抽查等多种形式开展督促检查活动,切实做到“无遗漏、全覆盖,无软肋、强力度,无混乱,全规范”的督查效果。

 

创新学习载体,确保“三会一课”长效化。南寨镇把“主题党日”作为落实“三会一课”的重要抓手,深入开展以学习教育、组织生活、志愿服务、清洁风暴、脱贫攻坚等特色活动为主题的固定活动。建立开放式组织生活基地,组织党员干部到柳寨村红军行居点、红军亭等地开展红色教育,接受“党性锻炼”,保证每名党员“定期参加”组织生活,不断增强“在党意识”。创新学习载体。为了避免基层党支部“三会一课” 内容“虚”、载体“缺”、作用“弱”的问题,镇党委积极创新和丰富学习载体,建立党支部微信群、QQ群、“手机+党支部”精准指导平台等形式,分享学习资料、传达文件精神,评论指导基层党组织党建活动。提高内容吸引力。将脱贫攻坚、安全生产、村集体产业发展、移民搬迁、生态环境保护、基础设施建设等涉及群众切身利益的重要事项关注度高的内容和问题纳入“三会一课”学习范围,引导党员群众积极参与到“三会一课”中来,切实增强理论与实际的学习效果,确保“三会一课”制度真正到基层落小、落细、落实。


文章录入:信息员龙镔
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库