贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
除“三病”固“五关” 提升农村金融队伍素质
作者:张学 严松江    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年11月09日

近年来,德江县联社坚持全面从严治党、从严治社,加强企业党建,强化人才队伍建设,炼铸了一支“有情怀、有责任、有担当,懂农业、爱农村、爱农民”的农信铁军。

 

除“三病”强化队伍建设。狠斩“观望病”,针对少数职工缺乏主人公意识,工作中“三天打鱼两天晒网”这一病症,联社结合岗位轮换,推贤举能,营造能者上、平者让、庸者下的用人氛围。今年来,针对性拟定、修订相关制度4个,辞退职工3人,岗位轮换2人,党内警告1人,经济处罚58人。

 

破除“懒惰病”。针对 “坐、等、闲、靠”,将任务落实到人,加大绩效考核力度,考核结果与工资薪水挂钩;加大纪检监督执纪问责力度,今年来,针对工作中“慢作为”现象通报批评3人、经济处罚4人,有效遏止“不作为、慢作为”现象再生。

 

根治“走读病”。针对部分职工长期“走读”通病,强化请销假制度,按月将员工考勤状况开展自评、互评和大众评;升级基层网点基础配套设施,建立健全“职工活动中心”,改善工作学习、生活环境,使之不敢走、不想走、不愿走。如今,员工留社率超过90%。

 

固“五关”炼铸农信铁军。筑牢“思想建设关”。联社充分利用中心组学习、“三会一课”、“新时代金融夜校”、农信大讲堂等平台,今年来,组织开展党委中心组集中学习研讨5次,党委书记上党课3期,班子成员上党课20余期,组织党员干部、员工集中专题学习培训6次,不断增强全员凝聚力和向心力。

 

钉牢“纪律建设关”。联社纪委以加强党员干部纪律教育为切入点,加强对新宪法、新党章、新条例等党规党纪的学习贯彻,切实用好“四种形态”,增强“四个意识”,以坚定的政治定力和政治信仰抵制各类歪风邪气的侵袭。今年来,联社纪委组织开展警示专题教育4次,集体提醒约谈15场、168人次,党内警告处分2人,诫勉谈话3人,签订各类承诺书2377份。

 

守牢“组织建设关”。以深入贯彻落实“两个全覆盖”为契机,加强党员队伍建设,提高党员队伍素质,深入开展党建扶贫。今年来,增设党支部2个,调整支部书记5名,整合部室3个,新成立2个“中心”,规范设置“党员责任区”27个、“党员示范岗(窗口)”53个,派出专职驻村书记1人,投入党建扶贫资金30余万元。

 

把牢“人才建设关”。始终坚持党管干部原则同发挥市场机制作用充分有机结合起来,让“想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位”,有效激发全体干部职工干事创业原动力。今年来,联社员工累计轮岗调整159人,轮岗率达66%。其中,新提拔任用年轻中层干部7人。

 

抓牢“文化建设关”。以创建“五型企业”为载体,大力推进农信社理念文化培育,凝心聚力,激发全员强大动力。今年来,共走访慰问系统内困难党员、职工53人次;组织开展各类主题演讲比赛、知识竞赛、座谈会5场次,组建职工业余篮球、足球队2支。集体、个人在参与省市县各级评选、活动、赛事中先后荣获各类荣誉30余项。

 

“流水不腐,户枢不蠹,动也。”德江联社立足改革发展宏观大局,除“三病”固“五关”,扫清业务发展路障,有效调动员工积极性,充分彰显德江农信人的精气神,有效促进各项业务稳健可持续发展,为德江联社持续健康发展提供了坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库