贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
弘扬科学精神 培养科创人才
作者:申健    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年11月07日

为积极贯彻落实全国教育大会重要精神,努力推进教育综合改革,遵照全民科学素质行动计划纲要要求,提高遵义市科技教师和中小学生的科学素养和科技创新能力,打造一支适应遵义教育发展的高素质科技骨干教师队伍,近日,遵义市首期中小学科技骨干教师与尖端科技教师培训班在上海STEM云中心开班。

 

遵义市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长曾润云在开班仪式说,近年来遵义市科技教育的发展在贵州省乃至西部地级市都处于领先位置,特别是2018年全国青少年机器人大赛和中学生电脑制作活动比赛中,遵义市都创造了历史最佳成绩。随着人工智能时代的来临,需要面向未来的教育,遵义要成为黔川渝结合部教育科创中心,必须加快推进科技教育的发展,培养科技创新人才,将人工智能、编程教育和创客教育融入课堂。

 

会议要求,全体参训学员要充分认识当前科技教育的大趋势和遵义市教育改革发展的方向,树立职业自信;要清楚自己此次培训肩负的使命和责任,树立高度的荣誉感,学习先进的教学技术与教学手段;要珍惜学习机会,带着问题去学习,带着目标去思考,带着真诚去交流,勤于思考、勇于探索、敢于实践。

 

开班仪式上,上海STEM云中心主任、创始人华东师范大学张逸中教授向全体学员介绍了此次培训的背景与目的。此次培训是以“创新的艺术——设计”、“做事的科学——计算思维”和“如何设计一门STEM课程”等为主题,旨在通过STEM课程学习,让老师了解STEM课程教学理念、课程实施方法与手段,在教学实践中引导学生综合运用科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)知识进行系统性思考,并通过动手实践锻炼其解决真实世界问题的能力。STEM教育旨在培养并鼓励学生获取各种学科知识和技能,教授他们“掌握跨学科系统性思维,并内化为自身的创新能力”,掌握下一代运用、转化、迁移知识的能力,是一种全新的面向未来的学习方式,也是人工智能的基础学科之一。

 

目前,上海STEM云中心已携手贵州远播智慧教育,以期在贵州更好地推广STEM教育,为各级各类学校更好地提供STEM教育整体解决方案。上海STEM云中心将会为此次参加培训的学员们提供丰富的STEM教育内容,引导学员在STEM课程实施方法和备课手段等方面取得进步。

 

开班仪式结束后,学员们莅临上海STEM云中心参观并和云中心负责人进行了面对面交流座谈。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库