福泉“四化”稳稳当当选派干部去挂职-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
福泉“四化”稳稳当当选派干部去挂职
作者:陈洪达    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年07月16日

年轻干部是党的事业兴旺发达的希望所在,培养造就一批忠诚担当、素质过硬的优秀年轻干部,是关系党和人民事业薪火相传的根本大计。福泉市历来高度重视年轻干部的培养选拔工作,不断探索干部培养锻炼新途径,大力开展干部挂职锻炼工作,并取得一定成效。

 

“菜单化”选岗,确保人岗相适。结合各单位实际,将挂职基地划分为党群综合、经济综合、群众工作、急难险重、文字宣传5种类型,对应培养党务工作、经济工作、群众工作、统筹管理、组织协调、沟通交往、处理复杂问题、应急事件处理、文字写作、语言表达、创新思维等11种能力,根据各个单位的创建类型,实行“菜单化”选岗。市委组织部根据平时了解、年度考核、单位推荐等情况,从全市抽选部分年轻干部召开座谈会,由各基地主要负责人参会挑选并提出挂职干部建议名单。对照基地名录进行统筹搭配,将挑选出的年轻干部安排到基地接受锻炼,把干部“懂什么”与挂职基地“缺什么”有机结合起来,确保做到人岗相适。

 

“个性化”培养,提高培养效果。针对之前对挂职干部培养目标不明确、措施不具体的问题,各基地在挂职干部到岗数周后,认真分析其工作阅历、个性特点、主要不足等,将组织需要与个人成长需要相结合,因材施教,“量身定制”个性化培养方案,确定培养方向,培养步骤和培养措施,尽可能实现差异化、针对性强的培养锻炼,使得培养方案更加符合干部成长规律,促进挂职干部能力提升,实现挂有担当、挂有职责、挂有所获。如金山街道、道坪镇为了让挂职干部在挂职期间能够尽可能地熟悉了解乡(镇、街道)各项工作,提升综合能力,推行轮岗锻炼制度,将挂职干部的培养分为三个阶段,3—4个月为一个阶段,每阶段调换一次工作岗位,让干部在挂职期间经受多岗位的锻炼,得到全面成长。

 

“专业化”帮带,助力干部成长。针对以往挂职干部培养方式比较粗放、随意性较大的问题,福泉市从开展挂职基地创建工作的单位挑选工作经验丰富、业务能力强、理论水平高的科级领导干部建立了挂职干部导师库。在挂职干部到基地报到后,由基地根据挂职干部的个性化培养方案采取“一对一”“一对多”“多对一”等方式为挂职干部安排相应的导师。明确导师落实培养计划、指导工作方法、帮助解决困难、掌握思想动态等工作职能。通过确立辅导关系,突出挂职干部“学生”身份,加快其熟悉工作、进入角色的速度。如仙桥乡采取“一对一”导师辅导,结合挂职干部工作岗位调整和成长情况,对导师进行动态调整,实行轮流辅导,扩大挂职干部的接触面。

 

“常态化”考察,增强锻炼实效。针对以往对挂职干部“不期满不考察、不提拔不考察”的问题,建立挂职干部档案,将挂职干部的培训考勤、工作业绩、群众评议、奖惩情况等记录在案,作为挂职干部考核、考察的重要参考。实行定期汇报成长情况制度。挂职干部每周向导师汇报工作情况,及时进行评价指导;导师每月向挂职基地主要负责人汇报挂职干部培养情况,调整培养方案;挂职基地主要负责人每季度向市委组织部汇报挂职干部培养情况,推荐优秀人选。深入开展调研督查。由组织部门牵头定期不定期深入干部挂职基地进行调研督查,对挂职干部培养锻炼情况进行深入了解,并及时纠正挂职基地存在的问题。为强化锻炼,增强竞争意识,缩短成长周期,对挂职干部实行“分散培养、集中强化、择优选拔”,在分散培养一段时间后,再集中抽调部分优秀挂职干部参与急难险重任务或重大中心工作,让挂职干部在同一平台上进行比拼,择优进行选拔任用。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库