贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
榕江县四措施推进“三会一课”出实效
作者:莫松    文章来源:榕江县    点击数:    更新时间:2018年05月10日

针对基层党支部“三会一课”制度执行不规范、效果不理想、缺乏吸引力等问题,榕江县循因施策、采取明确责任、规范程序、丰富内容、加强督导四措施从严规范党组织“三会一课”,有效提升基层党组织生活规范化水平。

 

 

明确责任,推进指导常态化。抓实党(工)委书记主体责任,将落实“三会一课”制度纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议工作重点内容,明确党支部书记为第一责任人,具体负责党支部“三会一课”制度的部署安排和督促落实,确保三会一课”制度抓到位、落实好、见实效。

 

 

规范程序,严肃规范组织生活。建立备案报告制度,对执行“三会一课”制度的内容、方式、参加人员等规范程序明确要求,切实做到实施有计划、时间有保障、开展有质量。同时,强化示范带动,各党(工)委书记、委员采取定期到党建联系点开展讲党课、过双重组织生活,带头参加讨论和开展批评与自我批评等组织生活,以积极主动、严肃认真的态度带动“三会一课”高质量开展,着力推动党的组织生活规范化、制度化、长效化。

 

 

丰富内容,提高组织生活质量。不断创新内容与方式,认真落实“三会一课”制度。鼓励农村支部邀请上级联系领导、第一书记、党员先进典型人物、农业技术专家等深入基层党组织、田间地头现身指导授课。通过QQ、微信、手机等平台推送学习内容,拓宽党员参与渠道,不断提升组织生活参与度和质量。

 

 

加强督导,常抓不懈持续推进。县委成立党建工作督导队,对全县各总支、支部的“三会一课”实行“月调度、季督查”制度;26个党工委成立督导组,负责对所属基层党组织“三会一课”进行指导,采取定期督查、不定期暗查、座谈访谈等方式对各党组织“三会一课”进展情况进行督导,对发现的问题以书面形式反馈,明确要求、限期整改,并对整改落实情况进行跟踪回访,确保“三会一课”制度有效落实。


文章录入:信息员李松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库