贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
福泉市“三注重”开展脱贫攻坚大轮训
作者:潘启亮    文章来源:福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年05月03日

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实中央、省、州、市关于脱贫攻坚决策部署,着力提升全市干部群众提高理论素养、政治素质和专业能力。福泉市“三注重”开展脱贫攻坚大轮训,有效推进决战脱贫攻坚决胜全面小康工作有序开展。

 

注重基数,确保全员培训。有计划、分步骤地组织全市各系统各行业各单位扶贫干部参加学习,实现市、乡、村、组干部应训尽训、全员覆盖,第一季度共培训干部1250余人。730名新增派驻村干部下到所帮扶村,通过院坝会+村民夜间课堂的形式,组织村民们一起学习相关文件精神、政策要求、培训内容等,达到全市干部群众人人都学习、人人都爱学习的氛围。在今年7月份,计划再次举办一期村(社区)干部、驻村干部培训班,围绕上半年关于乡村振兴战略、村社合一建设等工作中发现的问题、存在的不足、好的做法等,进一步研讨、改进、深化学习,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强的保障。

 

注重质量,瞄准脱贫攻坚热点难点。为使学习培训知识更加入心入脑,主要采取“自学+集中学+分组讨论学+观看视频学+知识测试”方式进行。培训内容丰富、针对性强,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及省、州、市脱贫攻坚“春风行动令”,“五改五化五引导五教育推进十在乡村,乡村振兴战略等工作精神为重点。邀请市委常委领导、市政府相关领导授课,坚持党建引领在乡村、思想发动在乡村、科学规划在乡村等“十在乡村”建设为抓手,以“五改、五化、五引导、五教育”为硬措施进行学习。直接传授脱贫攻坚工作做什么、怎么做、如何做好等几个问题,提出关于决战脱贫攻坚的建设性建议。帮助参训学员及时准确掌握中央及省、州、市新时期脱贫攻坚的决策部署,理清工作思路,牢记责任使命,带着感情、带着责任,扎实开展脱贫攻坚工作。

 

注重效果,确保学以致用。坚持以考促学,采取训前和训后测试相结合的方式,合理设置题型,以“两答一问”(即答脱贫攻坚应知应会知识、答上级相关惠农惠民政策,问脱贫攻坚思路)对参训人员进行测试,让参训人员知不足补短板,进一步强化培训效果。同时,对无故不参加考试或找人替考的全市通报,测试成绩统一排名后,下发至全市各乡镇(街道)、部门(单位),并要求对成绩不及格者进行“回炉”“补课”,真正把脱贫攻坚一线干部锻造成素质高、能力强的“铁军”,为全市决战脱贫攻坚决胜全面小康提供坚强保障。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库