福泉市“五堂”学习课补足干部精神之钙-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
福泉市“五堂”学习课补足干部精神之钙
作者:潘启亮    文章来源:福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年05月03日

为增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的高素质干部队伍,坚定干部理想信念,提升干部干事创业本领,坚决打赢脱贫攻坚战。福泉市组织全市干部群众上好“五堂”学习课,补足干部精神之钙。

 

学习讲堂普及学。依托全省“新时代学习大讲堂”大学习活动,以时代前沿知识专题讲座、业务知识专题讲座两种形式举办,设立主会场和分会场,通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式同步进行集中学习。通过分级负责、分级管理的形式,加强对干部的组织和管理,努力将“新时代学习大讲堂”打造成为干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台。全面、系统、深入的学习大扶贫、大数据、大生态、经济金融、现代农业、新型工业、科技创新等方面知识,实现市、乡、村干部应训尽训,全员覆盖。

 

名家讲堂点题学。紧扣党的十九大精神工作重点、坚持关注热点、瞄准新时代前沿理念,邀请名师、专家莅泉讲学,引智培训做大做强“周末名家讲堂”品牌,福泉市平均每个季度举办1期“周末名家讲堂”,每期培训干部520余人。通过大力引智培训,既为领导干部享食知识大餐提供机会,也为干部思想交流、思维触碰提供平台。

 

书记讲堂深刻学。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进精准扶贫工作,福泉市紧紧抓住“扶智扶志”这一关键,变“输血”为“造血”,在驻村工作中开展“第一书记讲堂”,进一步延伸基层党员群众培训服务链条,促进贫困地区群众提升自我发展能力提升。由“第一书记”每月组织所帮扶村的村支“两委”成员、基层党员群众及帮扶村所在乡镇(街道)干部职工开展一次以上培训,打通基层党员群众接受理论教育的“最后一公里”,打造一支群众身边的“富民强村”导师团。邀请优秀基层党组织书记、党员致富带头人等典型人物进入到“第一书记讲堂”进行教学,用群众的语言说群众的事,确保贫困地区党员干部群众听得懂、学得会、用得上。

 

轮训课堂专题学。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、省委十二届二次全会精神等,福泉市建立市委党校优先合作办班机制,充分发挥党校的教育培训主阵地作用,将培训班次向市委党校倾斜,促进市委党校办学水平提升,优化培训课程设置,科学选配师资,为提升培训质量提供保障。2018年第一季度,组织全市各级领导干部、村(社区)干部、国有企业、非公企业、社会组织党务工作者等2000余人,到市委党校进行全脱产集中轮训。

 

道德讲堂引导学。强化“道德讲堂”建设,开展“学国学,讲道德,促和谐”活动,传播正能量,积累文明新高度,着力弘扬社会主义道德新风尚,助力教育实践活动。以道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育和励志教育等五教育为重点,采取道德讲堂进机关、进社区、进学校、进企业、进农村的“五进”机制在全市实现道德讲堂全覆盖。设立“道德讲堂”系列讲座,邀请专家讲授和道德模范作报告,举办国学经典诵读和“发现身边好人”评选等多种行之有效的方式,推动“学、讲、促”活动的向深度发展、向广度延伸。不断提高全市广大干部群众的优秀传统文化品位和人文素质,传承中华民族五千年的精神文明,推动我市经济社会又好又快发展。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库