贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 干教要闻
贵州省麻江县强化干部教育培训全力助推脱贫攻坚
作者:顾先鸣    文章来源:中共麻江县委组织部    点击数:    更新时间:2018年04月26日

2018年是 麻江县脱贫摘帽之年 。为 切实提升广大党员干部精准掌握和运用扶贫政策的能力素质,进一步增强贫困群众 “ 我要脱贫 ” 的内生动力, 麻江县坚持按照 “ 按需施教、分级分类、精准培训、确保实效 ” 的原则, 多措并举强化干部教育培训,凝心聚力决战决胜 脱贫攻坚 。

 

一是转变培训方式,增强培训实效。培训工作中,由县委组织部、县扶贫办、县人社局牵头,县农业局、县人社局、县教育局、县卫计局相关部门配合,以乡镇(街道)为实施主体,充分利用“三所一堂”(即:农民讲习所、干部讲习所、市民讲习所和新时代学习大讲堂)学习载体,结合脱贫攻坚工作阶段性任务,采取以会代训、以干代训以及召开院坝会、板凳会、田间会等多种方式组织所辖村组干部、第一书记和驻村干部、县乡两级结对帮扶干部开展脱贫攻坚知识全覆盖培训,培训方式由原来的县级统一集中培训转变为到基层一线、到田间地头,让干部在干中学、在学中干,有效解决基层一线干部工学矛盾问题,达到了工作和学习两不误、双促进。

 

二是统一培训标准,聚焦脱贫攻坚。教育培训紧紧围绕打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗各项工作任务,重点围绕“十户一体”、村社共建、五步工作及贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出、识别和退出标准、识别和退出程序、易地扶贫搬迁、教育补助、医疗救助、兜底保障等内容开展学习培训。同时,将《黔东南州脱贫攻坚政策学习参考手册》《麻江县干部结对帮扶“十二个到户到人”工作规程》《麻江县精准扶贫四卡两表》等学习资料发至全县各级各部门,明确为培训必学内容,确保培训工作聚焦脱贫攻坚。

 

三是拓宽培训范围,激发内生动力。为彻底扭转贫困群众坐享其成的观念,打破等、靠、要的思想约束,麻江县创新形式统筹利用有限的培训资源,在组织开展村组干部、结对帮扶干部、第一书记和驻村干部全员培训的基础上,县扶贫办、县农业局、县人社局、县教育局、县卫计局等相关业务部门采取“送政策、送技术、送服务”下乡的形式,深入村寨、田间地头组织贫困户围绕“一减四增”产业发展、卫生村寨整治、就业技能及脱贫攻坚政策等相关知识开展全覆盖培训,让干部带着群众一起学,领着群众一起干,有效激发贫困群体脱贫致富的内生动力,掀起脱贫攻坚“头脑风暴”,彻底改变以往授人以鱼不如授人以渔的扶贫模式,切实增强脱贫群众与其苦熬不如苦干、与其等靠不如自己动手的自觉性。

 

截止目前,已对第一书记和驻村干部、结对帮扶干部、村组干部及贫困群众生产技能等培训累计136期,培训人数累计4732人。


文章录入:信息员梁龙锦
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库