贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
开阔产业扶贫工作思路
作者:郭少雅    文章来源:农民日报    点击数:    更新时间:2019年04月17日

  开阔产业扶贫工作思路


  ——农业农村部学习“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”专题研究班侧记


  《 农民日报 》( 2019年04月16日   03 版)


  暮春时节,农业农村部管理干部学院涌动着学习的热潮。


  一本本《习近平扶贫论述摘编》被翻开来反复研读,一场场关于打赢打好脱贫攻坚战的专题被来自脱贫攻坚各领域的领导、专家深刻透彻地讲授。4月8日-12日,学习“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”专题研究班上,来自农业农村部系统的40名司处级干部紧紧围绕专题,系统学习、认真研讨。学员们一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,增强做好脱贫攻坚工作的责任感使命感紧迫感,把打赢脱贫攻坚战摆上农业农村工作的优先位置,强化担当作为,创新思路方法,咬定目标不放松,为如期打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。


  “习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面系统地总结了中国特色扶贫开发道路的创新实践和基本经验,深刻回答了新时代扶贫工作的重大理论和实践问题,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引。”农业农村部直属机关党委副巡视员莫小周在开班仪式上的讲话引起了学员们的共鸣。


  “消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”一位学员说,“从这个角度去认识我们目前从事的脱贫攻坚工作,就更能够体会到责任重大、使命光荣。”


  伴着宿舍里的灯光,学员们学习到深夜,精心准备微型研究报告和交流提纲;围绕产业扶贫细分讨论主题,组员之间的讨论交流,碰撞、激发、甚至争论,热烈场景时有出现。


  一位学员在学习农业农村部脱贫攻坚工作任务的讲解后,分享自己的学习体会:“如何建立健全产业发展规划体系,实现产业扶贫政策落地生根,夯实扶贫产业基础,是我们农业农村工作者要孜孜不倦去思考、研究和实现的课题。”


  不断培育壮大新型经营主体,增强产业带贫减贫能力;强化贫困地区农产品产销对接,确保贫困群众增收;发挥科技和人才作用,为产业扶贫提供强大动力;防范产业扶贫风险,促进扶贫产业可持续发展。研讨之中,关于产业扶贫下一步的工作思路逐渐明晰,学员们感到收获满满。


  作为此次专题研究班的班长,渔业渔政管理局副局长李书民在结业仪式上总结道:“下一步,我们将以更加饱满的热情,更加深刻的认识和更加科学的方法,带着此次研讨班学习到的新鲜知识,活学活用到各自的扶贫实践当中,倾情倾力,主动担当,为产业扶贫发挥更大的作用。”


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库