贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
优秀年轻干部是这样炼成的
作者:朱小彬 李格廉    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年11月29日

看乡村振兴的新变化,访致富带头人的“发展经”,听村支书讲述做群众工作的质朴道理……遵义市红花岗区首期中青年培训班108名年轻干部,在镇级党校——区委党校金鼎山镇分校,度过了难忘的“党性锤炼日”。

 

把干部教育与基层实践结合起来,这是红花岗区“加强年轻干部党性教育”的一个缩影。

 

“镇级党校的成立,进一步丰富了干部教育内涵,让年轻干部在火热的基层实践中‘洗洗心’‘充充电’,树牢主动担当作为的人生航标。”该区组织部相关负责人这样理解镇级党校的定位。

 

2018年以来,该区紧紧抓住党性教育这个核心,组织开展党的十九大精神等专题教育18个班次,轮训年轻干部1100余人次,打好干部成长“底色”。

 

问渠哪得清如许?为拓宽年轻干部“源头”,该区通过公务员招考、选调生招录等方式,择优录取37名年轻干部充实到一线岗位。

 

选调生熊江尧通过基层一线实践锻炼,再到国家科技部跟岗学习,用专业所长、实践所学有力助推遵义国家级高新区升建。今年6月,熊江尧已提拔为区委办副主任。

 

优秀年轻干部怎样培养?红花岗区的做法是,让年轻干部到艰苦岗位、困难岗位上去磨炼,把成长的基础打扎实。

 

通过大力实施“年轻干部梯队成长工程”,先后选派3批次、86名德才素质优、现实表现好的年轻干部,到脱贫攻坚、改革发展一线挂职锻炼。

 

脱贫攻坚第一线的紧张与繁忙,吴坤感受很深。担任金鼎山镇野里村驻村第一书记的他,学会了在泥巴路上奔走,“村里的路可真不好走,特别是下雨后,溜得很。”

 

在吴坤和村支两委的努力下,野里村发生了大变化。300亩无公害蔬菜基地建成了,土地入股,村民变成了股东;6.5公里连户路修通了,村民出行不再是泥巴路上“打滚”;全省残疾人就业示范基地——榆苗养殖场建成了,5户重度贫困残疾人家庭有了依靠。

 

吴坤收获满满,“驻村的经历让我懂得,只有脚踏实地干实事,才能走进群众心头,得到群众支持和认可。”

 

今年9月,通过民主推荐、组织考察,吴坤担任金鼎山镇副镇长,挑起了全镇脱贫攻坚的重担。

 

实践是最好的课堂。为推进黔川渝结合部教育强区建设,94名教育系统优秀年轻干部奔赴重庆市三立职业培训学校、北碚区朝阳小学等跟岗学习,成为红花岗区基础教育的“金种子”。

 

为助推年轻干部快速成长,该区制定《在中心工作一线和重点项目一线培育年轻干部实施办法》,通过定期开展干部队伍建设专项调研,建立优秀年轻干部成长档案,为年轻干部精准“画像”,脱颖而出的24名优秀年轻干部,被提拔到领导干部岗位。

 

优秀年轻干部是选出来的,更是管出来的。通过建立干部监督管理机制,常态长效开展“不担当不作为”专项整治,2名不担当不作为干部已被问责。

 

城市建设如火如荼、脱贫攻坚硕果累累、百姓幸福指数节节攀升……红花岗区656名优秀年轻干部激荡着高昂的士气,成了城市发展的先锋队,攻坚克难的生力军。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库