贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
天柱县注溪乡:新时代讲习所“分门别类” 传递正能量
作者:吴超平    文章来源:天柱县注溪乡    点击数:    更新时间:2018年11月02日

新时代讲习所,是深入宣传党的政策的重要阵地,是决战脱贫攻坚的重要抓手,是密切党群干群关系的重要渠道,是正确引领社会风尚的重要平台。注溪乡按“六有”标准建立了3个讲习所阵地,并分门别类的开展讲习活动传递正能量。

 

注溪乡“新时代党员讲习所”-举旗帜

 

当前社会思想复杂多样,因为网络的普及,各种力量寻机发声。党员讲习所能更好的传递社会主义核心价值观,引导鼓励基层党员积极发声,勇于制止身边的错误言论。

 

注溪乡以支部为单位每月开展“新时代党员讲习所”,以“三会一课”、主题党日为载体,加强农村党员的教育和管理。“塘约村的基础条件和我们注溪村差不多,因为一场洪水,他们穷则思变,在支部书记左文学的带领下,流转土地、发展产业、不断改革,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。”刚刚从贵阳学习回来的注溪村党支部书记杨天来正在为村里的党员谈学习心得。

 

“我年纪比较大,对手机不熟,有时不注意查收政务群通知的会议和工作安排,我会向年轻同志学习,改正这个不足。”在注溪乡机关党支部的党员讲习所里,大家不仅学党章、学政策,对党员同志出现的不足,党支部书记在每月的党员讲习所上都会及时指出,并安排一对一的结对帮扶。

 

注溪乡“新时代农民讲习所”-聚民心

 

注溪乡要求驻片领导每季度要在驻片区域开展至少一次讲习活动,村两委要积极配合“新时代农民讲习所”工作,鼓励驻片干部、村干、组干、致富带头人以多种方式向农民开展讲习。

 

注溪乡自成立新时代农民讲习所以来,开展各种讲座68场次,内容涵盖林果种植、畜牧养殖、文明家风等不同内容。群众自身发展产业脱贫的积极兴高涨,取得了前所未有的成效。秦金斌参加“种植技术”讲习后,懂得了罗汉果的田间管理,罗汉果种植从2017年的150亩发展到现在的400亩,解决贫困户就业100余人;龙运魁参加“养殖技能”讲习后,学会了土鸡养殖,今年投资20万元饲养土鸡3000多只,将于今年9月全部出栏,利益联结贫困户14户46人;欧阳崇铭参加了讲习后,退伍不褪色,今年投资15万元喂养竹鼠200只,带动贫困户发展特色养殖脱贫致富。

 

“手里没把米,唤鸡都不来”,“新时代农民讲习所”带来的产业发展,汇聚了民心、凝聚了力量,“我在外打拼多年,知道现在家乡政策好,乡政府大力支持产业发展,我选择返乡创业。”注溪村光明组杨汉贵投资30万元,兴建了熟潲猪养殖场。

 

注溪乡“新时代干部讲习所”-育新人

 

“做好群众工作,首先要学会说群众语言,就是你知道跟群众怎么说,群众也愿意听你说话。面对敏感性的老百姓你首先要多赞美他,赞美才能打开话匣子···”在每个周一晚上举行的干部讲习所里,注溪乡领导干部轮流主讲,既有文件学习、也有经验交流;既有人生感悟、也有故事分享。

 

“很盼望每周一晚的干部讲习活动,增长知识、开阔眼界、也加强了同事之间的交流联系,当然我也会好好准备我的讲习内容的。”出生于95年的西部志愿者杨琴,刚到注溪乡两个月,她一直在感叹基层教给她的东西太多了。

 

“脱贫攻坚的关键时期,对干部的考验很严峻,分批次的培养干部、一对一的关心年轻人成长、建立交心谈心的平台,这都是我们干部讲习所能够做到的。”注溪乡党委书记吴增朝全力推行新时代讲习所的有序开展。


文章录入:信息员肖立
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库