贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
他们都是社区“全能”干部
作者:高荣华 屈兴华    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月25日

 

文化进社区,极大丰富了小区居民生活。

 

社区干部杨啟艺和楼栋长潘英亮教搬迁群众杨国栋(中)收播广播电视。

 

社区干部杨清青和志愿者管芮帮助搬迁群众制作酸辣椒。

 

“黄书记,我家的水好像有点问题,帮我看看?”

 

“黄书记,到我家坐坐嘛!”

 

“黄书记,今晚有空不,我想找你谈谈一些创业的想法!”

 

……

 

记者跟随龙里县冠山街道奋进社区党支部副书记黄银松,一进社区,都是跟他打招呼的群众。

 

黄银松在奋进社区的知名度,跟他的脚力有关。因为在不到一年的时间,约5000人居住的社区,每家每户他都到过,有的人家去过10多次。

 

和黄银松一样,该社区副主任秦世平也被称为“全能”干部。修马桶、通下水道、安装家电线路、换灯泡、修电器……这些对于他来说都是“小菜一碟”。

 

秦世平说:“我有两个家,奋进社区就是其中一个。”自从去年11月被抽调到奋进社区工作以后,当时只有8个社区干部,白天帮助群众办理各种事务,晚上还要值班、巡查,几乎没有休息日。

 

刚开始,社区办公室就用活动板房搭建,干部没有食堂,每天都是工作到凌晨才能休息,一连几个月都是这样的状态。

 

有的群众晚上才开始搬进小区,他们就放下刚端到手的饭碗去帮忙,还要帮助打扫环境卫生。将搬迁户安顿好以后,已经累得忘记是否吃过晚饭了。

 

干部辛苦指数,换来群众的满意指数——

 

63岁的陈朝顺来自洗马镇关口村,2017年11月14日,第一个搬进奋进社区的人家,住12栋304室。

 

“搬家当天,记忆很深啊!”陈朝顺忆及过往,有6个社区干部来帮他家搬东西,发放家庭用品,打扫了一整天的卫生,都没在他家喝上一口水。

 

第一天刚住进来,他就接到了洗马镇和社区领导打来的10多个电话,问得最多的就是还需要哪些帮助,嘘寒问暖。甚至半夜休息了,还有领导打电话来叮嘱:“如果有事情,随时打电话哈,我们从来不关机。”

 

当天晚上,洗马镇的一名副镇长还买来锅、米,给他家做饭。“领导们所做的一切,都没得说!”陈朝顺对干部们的工作就两个字:“满意!”

 

“工作最难的是今年春节前后几个月,群众刚搬进来不习惯,很多问题都出来了。”秦世平最头痛的是,有养鸡养狗、乱搭乱建、随意堆放垃圾等陋习。

 

“通过引导、劝阻、教育,很快就有秩序了,工作也走上了正轨。”黄银松说,现在群众已经从农民意识转变成了市民意识,工作也好做多了。

 

调解纠纷,管里管外,家长里短,当地各部门的干部都不落下。

 

该社区的罗珍因为没有技术,文化也低,经常因为一些琐事与丈夫发生争执和矛盾。搬进奋进社区以后,罗珍向当地驻社区的妇联干部请求帮助。在干部们的帮助和开导下,她坚信“只有经济独立了,才有社会地位”。

 

后来,她获得了参加家政、厨师培训的学习机会,很快走上了月嫂的工作岗位。

 

如今,她也从一个让家人瞧不起的农村妇女变成了月收入近万元的高薪阶层。丈夫也不再小瞧她了,家庭也和睦了。

 

现在,罗珍逢人就说,“感谢干部们给我指了一条阳光大道,让我一个没有多少文化素质的妇女有了经济地位,也有了社会地位,我自信多了”。

 

“一切以群众为中心,他们安稳幸福,也是我的幸福了!”秦世平说出自己的心里话。

 

近年来,龙里县认真贯彻“以人民为中心”的发展理念,充分考虑搬迁群众的生产就业、生活习惯、精神文化等因素,干部围绕群众工作,解决好搬迁群众“发展大事”和“身边小事”,让搬迁群众愿意融入、能够融入新的生产生活。

 

龙里县下足绣花功夫,谋足长远规划,强化政策引导,针对城乡居民待遇差异、家庭人口自然增长后住房刚需、子女教育等带来的实际问题,主动担当作为,创新出台搬迁户殡葬配套保障、新增人口公租房保障、县城购房优惠和教育扶持等系列配套政策,急群众之所急、想群众之所想,彻底解决搬迁群众后顾之忧,让搬迁群众真正实现可持续发展。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库