建强特色“讲习所” 唱响党的“好声音”-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
建强特色“讲习所” 唱响党的“好声音”
作者:张雅静    文章来源:盘州市红果街道办事处    点击数:    更新时间:2018年07月30日

盘州市红果街道坚持依托现有的党员活动室、道德讲堂、远程教育基地、村寨活动室和开放式组织生活基地等阵地,以突出特色建强红色“讲习所”唱响党的“好声音”,以弘扬“正能量”凝民心聚共识,以办好、办新、办实扎实促进党的十九大精神落地生根见效,让讲习活动成为拓宽党群共干事创业新局面的有力杠杆,形成党群一心决胜脱贫攻坚助力新时代美丽红果街道建设的强大合力。

 

一、构建三重工作机制,打造“示范化”讲习阵地。

 

一是建立协调联动机制。按照“条块结合、整合资源、统筹推进”的原则,成立以党工委书记任组长的街道联席会议领导小组,结合实际制定街道和居委会二级讲习所工作计划、工作方案,以街道→居委会→网格为宣贯线,形成一个点主抓、多条线共促、面上全覆盖的特色宣贯格局,确保讲习效果最大化,坚持以讲助习,不断健全学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化机制。二是建立调度督查机制。街道工作调度和督查小组将制度规定上墙情况、“六有”阵地建设情况和讲习员工作情况等内容纳入调度和督查台账,并提交街道党建考核组纳入党建考核内容,定期不定期组织对开展讲习情况进行调度了解,不断提升讲习水平。同时通过面上随机走访、随机抽查等方式,加大督促检查力度,督促短板问题整改落实,2018年以来已开展调度督查2次,达到街道8个讲习所全覆盖。三是建立评估问效机制。为推进讲习规范化、制度化,促成讲习实效落地落实,街道全面建立评估问效机制,每次讲习均发放红果街道新时代市民讲习所征求意见反馈表,征求党员干部和群众的意见及建议;每半年采取问卷调查、群众测评、随机访谈等方式,对各级“讲习所”的工作成效、群众满意度等进行实地评估、排名公示,接受社会监督,由此不断解决讲习工作中存在的问题,提高讲习的质量和效果,截至目前,已收到反馈问题27个,各讲习所正在逐条对号整改。

 

二、提升讲习队伍素质,设置“菜单式”讲习内容。

 

一是汇聚各方力量,确保队伍有“力气”。街道按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,除街道联席会议领导小组全员参与外,从机关、学校、企业、群众中选取业务骨干、优秀党员、驻村干部、致富带头人、专家学者等组成来源广、储备精、宣讲劲头足的讲习队伍,目前,街道已有各级讲习员已有128人,他们以自身视角解读党的十九大精神、脱贫攻坚各项政策和各类技术知识技能,通过深入浅出的讲解方式,让干部群众易看、易懂、易记,宣讲出党的最强音。二是说好群众语言,确保内容接“地气”。紧紧围绕盘州市今年脱贫摘帽的政治目标,结合“十九大”精神宣讲课题选编讲习稿,对各级讲习队伍开展培训,利用好脱贫攻坚走村入户契机,以群众语言将政策理论、业务知识、技能培训等讲习内容活灵活现讲述出来,用好用活院坝会、火煻会、家庭会等“流动”讲习所阵地和“双微”平台、门户网站、QQ群和微信群等网络阵地,采取不拘形式、灵活多样、群众喜闻乐见的方式展开宣讲,使宣讲入心、入脑,从本质上提高宣讲的质量和效果。三是设置自选课程,确保宣讲聚“人气”。充分运用好评估问效和征求意见结果,采取“群众点单、讲习员配菜”方式,进行“菜单式”讲习,通过设置农业产业技术指导、就业创业培训、电子商务培训、民生政策知识问答和其他群众需要的宣讲内容等选修菜单,形成理论宣传必选菜单和选修菜单搭配的营养授课,切实深入村寨第一线开展大宣讲;在舍勒居委会等少数民族村寨还设置了彝语课程,切实做到群众有所问、讲习有所答,群众有所需、讲习有所应,实现全领域理论宣讲全覆盖、群众理论宣讲率和政策知晓率全覆盖。

 

三、聚焦重点难点工作,发挥“带动性”讲习作用。

 

一是“捞干货”强互动,聚力脱贫攻坚。把讲习所作为传播脱贫政策的“先锋宣传队”,在脱贫攻坚人居环境整治、组组通、农村安全饮水工作、老旧危房改造、产业布置等重点工作中,创新发挥讲习所的带动作用和党员的示范作用,由各居委会熟悉情况、威望高、公道正派的党员捞干货、解疑问,带领攻坚队员向群众宣传政策、解答群众疑惑、化解矛盾纠纷,确保街道脱贫攻坚各项工作的稳步有序推进。二是评优秀树典型,深化自治力量。将讲习所作为激发群众自治、打牢乡村振兴基础等工作的舆论主战场,组织省级优秀共产党员、脱贫攻坚示范户等到讲习所开展宣讲,讲身边人、话身边事、带身边人,全面发挥榜样力量;将讲习所作为创新基层社会管理模式、推行村寨精神文明建设的重要场所,通过讲习所阵地在7个居委会开展“卫生户”“诚信户”“孝悌户”及“邋遢户”“失信户”“不孝户”等评选活动,树立正反面典型形成激励机制,以激活群众自治、创新社会管理、建设村寨精神文明来发力眼球贫困、深化脱贫成效、巩固脱贫成果。三是强创新谋发展,激发党建活力。将讲习所作为党组织联系群众、激发活力的重要平台,通过在讲习所开展党内活动强化党员党性意识,探索党建新思路、新方法,将党的十九大精神落实到谋求发展、建功立业的实践中,全力提升基层党建工作水平。目前,街道平川居委会党支部紧紧围绕“亲民、为民、利民、助民、安民”这一主题,联合辖区红果线路车间党总支部、桥路车间党总支部及红果接触网巡检班组党支部开展地企党支部结对联建,通过讲习所深化对居委会创新打造“红色物业”的宣传实效,为建立服务型党组织、和谐党群关系提供了有力载体。


文章录入:信息员张雅静
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库