平塘县“三举措”凝聚干部队伍精气神-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
平塘县“三举措”凝聚干部队伍精气神
作者:秦正杰    文章来源:平塘县委党建办    点击数:    更新时间:2018年07月23日

平塘县坚持党管干部原则,突出政治标准,注重将新时代中国特色社会主义思想运用到班子建设、干部选拔任用和净化政治生态各项工作中,坚持“三举措”凝聚新时代干部精气神。

 

配强领导班子建好干部队伍

 

坚持原则配班子。精准分析优化方向和功能需要,反复酝酿,精心调配,班子整体战斗力明显提升,结构明显优化。充实配强镇乡、部门正职37人。注重一线培养选拔干部。制定《在脱贫攻坚一线识别干部实施办法》,2017年以来,提拔重用脱贫攻坚一线干部32名,调整不适应脱贫攻坚工作、群众满意度较低的领导干部7名、村级党支部书记14名。紧扣发展育干部。建立后备干部挂职培养机制,先后选派14名优秀年轻干部到发达地区、脱贫攻坚一线等挂职锻炼。以导向促担当。狠抓落实贵州省推进领导干部能上能下实施细则,严格落实“三个区分开来”,共调整交流不胜任或者不适合在现岗位工作的领导干部20名,“能者上、庸者下、劣者汰”成为鲜明导向。实行“德”的专项量化测评。把“德”的考核作为干部考核的主导和根本,采取正反向测评相结合,按既定比例折算“德”的量化得分,80分以下或在反向测评中群众有反映、德行表现差的一律不予使用。

 

严格执行选拔任用程序

 

严把政治关和廉洁关。坚决执行干部档案任前联审,从严落实“凡提四必”和征求纪委(监察)廉洁自律意见,切实防止干部“带病提名”“带病提拔”。严把动议提名关。根据领导班子的职位空缺情况、岗位需求、专业特长等,提出动议建议,动议前充分酝酿沟通,力求在用人上形成最大程度的共识。在推荐测评上注重扩大参与范围,向服务对象、基层单位延伸,广泛了解干部群众的认可度,切实将干部民主推荐得票情况与平时了解掌握情况相印证,做到不唯票取人。严把组织考察关。把政治标准放在首要位置,准确把握参会和谈话人员范围,注重听取考察对象的服务对象意见,扩大谈话了解面,防止简单以票取人。严把讨论决定关。执行主要领导末位发言制,在组织部门详细介绍对拟提拔干部的考察情况和与会人员充分发表意见的基础上,采取无记名投票方式进行表决,防止个人专断和少数人说了算的现象发生。坚持干部选任工作全程纪实、干部考察预告、任免职谈话、试用期等制度,防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。发布考察预告102人次,对295名干部都进行了任免职前谈话。严把公示关。严格执行任前公示制,接受群众的监督,做到有报必查。共发布任前公示11次,对拟提拔和转到重要岗位任职的101名干部均实行了公示。认真做好双重管理干部的征求意见工作。共函复州垂直部门科级干部任免职9次,征求上级部门干部任免职14次。严格执行报告制和审批制。认真对照《党政领导干部选拔任用有关事项报告办法(试行)》和省、州有关规定,做到该报批的一件不少,该征求意见的一件不漏,先后报州委组织部审批24人(次)。

 

坚持从严治吏净化政治生态

 

建立电话、信访、网络和短信“四位一体”举报平台,健全完善领导干部述职述廉述德、民主评议、谈话诫勉、经济责任审计、纪实、实绩公示等制度。将报告个人有关事项延伸至科级后备干部,2017年全县789名干部集中报告个人有关事项。深入推进和巩固“八项整治”,没有超职数配备、“裸官”“吃空饷”和违规兼职等现象。深入开展不担当不作为整治。认真开展不担当不作为问题自查自纠,重点查找和分析领导班子成员和内设机构负责人不担当不作为的问题,在电视台、金盆网公布不担当不作为6个方面39种情形以及举报电话,并将不担当不作为的6个方面39种情形印制成小卡片9000余张发放到全县各级干部手中,强化干部自我对照、自我整改,推动作风自省自律,推动形成全县震慑效应。紧盯责任清单、任务清单,坚持从严督查问责,与县纪委、县督查督办局组建督查组,采取明察暗访、定期巡查、随机或重点抽查等形式,对各镇(乡、街道)、县直各部门进行督促检查,对整治工作不力,推动落实不够,弄虚作假、不认真核查问题线索、不移交问题线索和不严肃查处问责的镇(乡、街道)和县直各部门,作为不担当不作为的典型,并进行问责,促进全县党员干部务实重行、担当作为。


文章录入:邓国健
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库