独山县:五措推进党员教育管理工作-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
独山县:五措推进党员教育管理工作
作者:独山县委党建办    文章来源:独山县委党建办    点击数:    更新时间:2018年04月24日

近年来,独山县探索建立党员干部教育培训工作新机制,促使全镇党员干部队伍综合素质有效提升,为全县经济社会发展注入了持久动力。

 

开展集中轮训。坚持分类组织、分层施教的培训模式。年初制定党员教育培训工作计划,对党员干部培训需求进行调研,确定培训主题、方式、内容,并将培训效果作为干部考核的一项重要内容,确保培训效果。每年举办至少两期培训班,对全县党员干部、村“两委”干部集中轮训一遍,确保培训全覆盖。今年以来,举办3次大型培训,召开党委理论中心组学习会议20次。

 

丰富培训方式。采取日常教育和主题教育相结合的方式,开展党员干部教育工作。坚持“三会一课”和党委中心组理论学习制度,重点学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,做好党员干部日常教育工作。同时,结合各类党建主题活动,结合农村实用技术培训、就业技能培训等活动,采取党员领导干部或组工经验丰富的老干部上党课、集中观看电教远教片、专家辅导等方式,开展专题培训教育,贴近党员实际,激发党员兴趣,提高培训效果。

 

健全工作制度。建立培训管理制度、学习考核制度、培训场所学习纪律等一系列制度,由组织部门牵头,各参学单位实施,县委组织部进行跟踪管理,并对学习情况作为评定“先进基层党组织”、“先进党员”的重要依据,逐步形成组织部门牵头抓总、有关部门分工负责监督的党员干部教育管理体制。

 

搭建教育平台。以远程教育网络平台、干部教育在线学习为依托,在独山智慧党建云开辟远程教育专栏,设置了党员教育、经验交流、远程之窗等窗口,及时分享培训信息、交流学习经验,并且利用课件开展教学,拓展教学空间,让党员干部在网上就可以接受培训,学到知识,不受时间、地点的限制,督促干部养成自觉学习的良好习惯。

 

开展“传帮带”教育。采取“一帮一”、“多帮一”的形式,按照工作相近、帮扶方便的原则,选择经验丰富的老党员干部、老村干部与新进机关干部、村干部结成帮扶对子,通过面对面沟通交流,及时教学党的政策、工作技能等,帮助新进机关干部、村干部迅速掌握工作技能、适应当前岗位,同时,对他们进行考察培养,积极引导他们入党。


文章录入:信息员梁艳
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库