贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
福泉市“三聚焦、三增强”助推脱贫攻坚培训
作者:潘启亮    文章来源:福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年04月18日

为贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,切实提高全市各级扶贫干部精准扶贫能力和业务工作水平,进一步加强部门(单位)协调作战能力,全力打好脱贫攻坚组合拳,确保全市精准脱贫全面小康工作高效推进,福泉市举办“不忘初心、牢记使命,决战脱贫攻坚、决胜全面小康专题培训班”。

 

聚焦脱贫攻坚一线干部,增强脱贫攻坚基数。坚持质量第一,按照干部管理权限,分类分级组织实施培训。认真组织全市各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导、中层干部、工作人员,脱贫攻坚重点部门(单位)主要领导和分管领导,各包村部门(单位)分管领导,驻村第一书记、驻村工作队队长、队员,各村党支部(总支)书记、村委会主任等,共520人进行集中培训学习。确保脱贫攻坚一线干部全员培训,进一步增强扶贫干部精准扶贫的能力和业务工作水平。

 

聚焦脱贫攻坚困难热点,增强振兴乡村本领。按照中央、省委、州委思想扶贫和推进乡村振兴战略实施工作要求,进一步巩固脱贫成果,全面改善农村人居环境、提高农村群众生活质量、引导农村群众移风易俗、系统培育农村群众积极向上精神、着力实现乡村振兴。本次培训授课老师都是市委常委领导,培训课程是通过召开福泉市常委会讨论决定,是结合全市脱贫攻坚形式、任务、存在的问题等特点精心安排。围绕党建引领在乡村、思想发动在乡村、科学规划在乡村等“十在乡村”建设为抓手,以“五改、五化、五引导、五教育”为硬措施。直接学习下一步脱贫攻坚工作做什么、怎么做、如何做好等几个问题,提出了关于决胜脱贫攻坚的建设性建议,确保与全国同步发展。

 

聚焦脱贫攻坚责任落实,增强干部创业热情。在集中培训学习期间,坚持全脱产学习,坚持考勤和点名制度。培训课程设置有分组讨论和集中测试环节,并将讨论情况形成书面报告,测试成绩对全市进行通报。培训课上一方面强调要从严管理抽派到村工作的干部和扶贫干部,强化日常管理,严格督查考核,对扶贫领域侵害群众利益的干部,要以零容忍的态势,做到法不留情、刀不留人,形成长效机制,做到警钟长鸣不碰红线。另一方面要加大在脱贫攻坚一线考察识别干部的力度,激励广大干部到脱贫一线大显身手、大展作为,要切实保障好驻村干部的福利待遇,严格按照驻村工作经费保障要求,落实驻村干部工作各项经费的保障,形成奖优罚劣的机制。通过严管与厚爱相结合,进一步增强脱贫攻坚一线干部干事创业的热情。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库