贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
从江“四个注重”培训增强驻村帮扶本领
作者:从组轩    文章来源:从江县    点击数:    更新时间:2018年04月16日

从江县在“春风行动”中,密切联系贫困县实际,注重在调查研究、课程设计、选聘老师、培训理念上下大力,出实招,求突破,通过对19个乡镇驻村干部和第一书记、村两委负责人开展扶贫培训,提高脱贫攻坚本领。

 

注重前期调查研究。从江县组建“五大战区”和19个乡镇扶贫攻坚纵队,通过国家第三方评估及省级扶贫督查后,坚持问题导向,积极主动作为,持续深入各乡镇村寨,开展走访、座谈,了解扶贫发展实际,了解培训需求,掌握培训第一手资料。

 

注重设计课程结构。从江县扶贫办联合组织人事、农业科技等部门,科学合理设计培训课程,精心安排了精准识别和一户一档、扶贫项目实施管理的业务课程,有针对性地安排了党的十九大精神、全国两会精神问答等,一边加强学习业务,一边加强党性教育。

 

注重选聘授课教师。培训教师配备上,突出理论联系实际原则,优先选择熟悉扶贫政策、了解基层实际、授课经验丰富的老师。此次驻村干部培训特意邀请县扶贫办2名业余骨干教师,面向全县19个乡镇第一书记和驻村干部、村两委负责人授课,讲解深入浅出、课堂生动有趣,获得学员的一致好评。

 

注重融合培训理念。培训改变常规,常规的采取“现场授课+远程视频”方式,增加了微信发布培训+留言互动,实现课上课下联动学习,加强授课老师与学员的交流,强化学员对授课内容的反思和理解。2018年,将继续强化扶贫培训,不断增强驻村帮扶本领。


文章录入:信息员从江县杨再兴
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库