贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
江口县扶贫搬迁显真情 幸福群众感党恩
作者:吴乃云 谢佳祥    文章来源:贵州文明网    点击数:    更新时间:2018年09月19日

炎炎夏日,江口县凯德街道梵瑞社区红旗飘摇,锣鼓齐鸣,一张张醒目的标语,一声声震耳的口号,一排排整齐有序的游行队伍为此时的梵瑞社区增添了一派热闹景象。当头烈日灼射在游行群众的脸上,他们的脸瞬间变得通红,汗水逐渐浸透了衣襟,但依旧阻挡不了游行群众急切感恩的心。当得知这是搬迁群众为感谢县委、县政府和社区党委而自发性组织送锦旗活动时,笔者感受到此刻他们的心是真诚的,因为每个人脸上遮挡不住的幸福笑容便证明了一切。

 

“以往只听说有送衣、送粮、送油的情况,现在国家政策好了,让我们住在大山里的人,摆脱了穷苦命运,不花一分钱住进了城市宽敞明亮的移民安置房。”眼含泪花情绪激动的怒溪籍80岁高龄老党员张祖裔老人感叹道。据他介绍以前他家住在江口县怒溪镇麻阳溪村,属于国家级一类深度贫困村,当地自然条件十分恶劣,土地稀缺贫瘠,能耕种地面积少,村里年轻人想找个媳妇都难,有的姑娘来到这里见到这里的情况,第二天就走了......“人多地少,媳妇难找”成了当地的笑柄。

 

易地搬迁显真情 大山群众住新居

 

这个夏季,江口县凯德街道梵瑞社区易地扶贫搬迁安置点上显得格外热闹,张祖裔新家里,儿子、儿媳忙得不可开交,搬运生活用品、打扫卫生、贴对联、整理被褥,全家老小脸上洋溢幸福笑容。像张祖裔老人一家一样全县共有1669户7325人如愿以偿领到搬迁安置房的新钥匙,住进了宽敞明亮的大房里。

 

“做梦都没想到,我们也能搬进城里,过上城里人的生活,这都得益于易地扶贫搬迁政策好,让我们摆脱世代居住的大山。”闵孝镇峰坝村莫莲芝正在老年活动中心内与同是搬迁户的官和乡籍老人杨光彩悠闲的玩着扑克,据莫莲芝老人介绍原来他家住在峰坝村两山上,以前住的房子每逢暴雨天气,屋内破漏到处漏雨,导致无法入住。路不通,饮水困难,小孩读书还得租房在镇上陪读,一年下来整个家庭的一大半生活开支便花在了租房费用上,现在搬进了梵瑞社区安置点,区内环境优美,基础配套设施齐全,室内水电齐备,外出交通也便捷,家门口就是学校,生活在这样的小区里既方便又舒服,终于摆脱了担惊受怕的艰苦岁月,过上了城里人的生活。

 

走出大山便是福 致富才是硬道理

 

梵瑞社区易地扶贫安置项目,位于江口县凯德街道东北部,工程于2017年4月竣工,项目工程占地210亩,总建筑面积27.3万㎡,总投资62717万元,安置套房47栋2104套,全县共安置搬迁居民1669户7325人(其中建档立卡贫困户1469户6490人,整组搬迁户200户835人)。目前安置对象已全部搬迁入住,区内配套基层设施和农贸市场、商铺、大型娱乐广场、老少年活动中心、社区便民活动中心、地上下停车场等公共服务设施已全部建成并投入使用。

 

梵瑞社区党委充分考虑安置区立足凯德工业园区区位优势,积极联系江口县就业局加强公益岗位安置工作,加快转移搬迁群众就业力度,并及时统计好搬迁户家庭劳动力数、在外务工人数情况,同时在社区组织大型招聘及技能培训活动,截止目前,组织现场招聘活动6场次,转移就业人员946余人,组织技能培训活动8场,受培人员2425余人次,转移就业人员2384余人。目前社区党委继续加紧对外联系用工企业,做到“人人有就业岗位,月月有收入来源”,真正实现了“搬得进、稳得住、能致富”的目标。

 

“社区党委考虑得真周到,不光让我们住进了新房子,而且解决了我们的就业问题,家门口都能就业。”此时已笑得合不拢嘴的德旺籍搬迁户陈启云介绍道,他搬迁到梵瑞社区后,梵瑞社区党委考虑到他有一40出头的儿子身患残疾,生活无法自理,他二老年事已高,家庭条件比较艰苦,于是在社区物业管理处帮他与妻子找了一份门卫与清洁的工作,一个月下来有4000元左右的工资收入,真正实现了“搬出大山便是福,同步小康不是梦。”的幸福生活。

 

搬迁入住舒适居 乡村陋习及除去

 

“不喝酒了,再也不喝了!”原本爱酗酒的闵孝籍搬迁群众杨胜德摆手摇头道。说起杨胜德社区党委书记蒋志国介绍道,刚搬来社区的时候,由于没有事情可做,再加上无故无亲的原因,杨胜德整天窝在家里喝得烂醉如泥,喝醉了不打紧,可三两头喝得醉醺醺的就往老年活动中心内闹事,中心内娱乐的老年人实在看不下去了,便拨打了当地派出所电话。因为杨胜德属于醉酒闹事损坏公共财物,被当地派出所拘留三天进行警示教育,回来后他便像换了个人似的,社区党委见他“改邪归了正”,于是把他介绍到当地的一个牛场上班,有了固定的工作,渐渐的他不在喝酒了,而且主动把自家卫生搞得干干净净。

 

自梵瑞社区成立以来,社区党委充分考虑搬迁群众特殊性,以社区党委牵头,各党支部领头,全体党员参与的形式,先后在社区组织开展感恩教育、政策宣讲会等活动8余场次、楼栋会146余场次、楼长会120余场次,并开通社区党建宣传公众号1个。加大对社区好人好事的正面宣传,弘扬中华民族传统美德,对有辱中国传统美德的行为坚决给予打击,积极引导社区居民健康向上、生动活泼、丰富多彩的群众文化娱乐活动。经过活动的不断开展,疏通了群众对国家政策的了解度,纠正了群众错误思想,在很大程度上转变了“庸、懒、散”不良风气,为建设和谐示范小区起到了一个好的开头。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库