贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
模式创新  产业资金有保障 农民“钱途”有希望
作者:贵州日报    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月17日

攻克贫困地区发展资金短缺、支柱产业稀缺、风险保障不完善等“短板”,贵州结合自身实际,努力创新更具针对性的保险扶贫模式。

 

平安产险在台江县打造的“产业扶贫保”,是国内首个免息免担保,可让贫困户“低门槛参与、无风险经营”的保险产品,成为保险“造血”式扶贫的范例。

 

2017年,平安产险根据台江实际,将食用菌产业作为重点扶贫项目,并配置免息、免担保、送保险的“产业扶贫保”——

 

前端,利用“涉农保证保险+全额贴息”,撬动免息免担保的扶贫贷款,大幅降低贫困人口的参与门槛;

 

后端,依托“科技应用与产品订制相结合的创新农险产品”,通过风控机制和政府监督相结合,实现农户“见货不见钱”的贷后闭环管理,将扶贫资金直接用于贫困户的生产资料购买等,排除资金挪用风险。

 

此外,台江模式还融入了人脸识别、卫星遥感和DRS鹰眼风控等技术,让农民享受到更精准的保险服务。

 

今年,“产业扶贫保”入选首届“全国保险业助推脱贫攻坚十大典型”。

 

目前,该模式已在全国20个省(自治区)的60多个地区复制推广,为超过5700万户次农户提供风险保障。

 

在剑河县,人保财险贵州省分公司首创的“保险+融资”扶贫模式,正在深度介入当地农业产业链的构建——

 

在免除该县所有建档立卡贫困户自缴保费、实现中央政策性农险“应保尽保”的同时,人保财险还紧紧围绕钩藤、食用菌、小香鸡、生猪四大扶贫产业,启动“支农融资”业务试点。

 

在中国人保支持下,他们获得支农融资600万元,在剑河县革东镇麻里村建起了中国人保生态扶贫示范养殖场,并配套了育肥猪保险和生猪价格保险。

 

不仅可在养殖场务工拿工资,贫困户还能以产业扶贫子基金量化入股养殖场,按比例分红。

 

麻里村贫困户姜富和在养殖场当饲养员,一年的工资收入有3万元左右。

 

目前,麻里村共有204户813人通过股权分红或养殖场务工稳定脱贫。

 

据悉,截至2018年7月,人保财险贵州省分公司支农融资业务开办项目38个,涉及资金额度19637万元。

 

创新保险资金运用方式等一系列新探索,为其他地区开展险资扶贫提供了可借鉴的经验。

 

贵州正努力扩大政策性农险覆盖面,加快统一保险责任和理赔标准,简化理赔流程、提升理赔速度。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库