六枝特区纳骂村:1500亩刺梨即将进入丰收采摘期-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区纳骂村:1500亩刺梨即将进入丰收采摘期
作者:周海涛    文章来源:六枝特区纳骂村    点击数:    更新时间:2018年08月06日

  近段时间,在六枝特区落别乡的纳骂村1500亩刺梨种植基地上,一颗颗个头饱满、色彩鲜艳的刺梨挂满了枝头,即将迎来丰收采摘期。


  在刺梨种植基地上,一颗颗硕大的金***刺梨果早已挂满了枝头,在夏日的阳光下显得格外显眼。据村支书介绍,由于去年刺梨管护得当,今年刺梨产量将会达到50万斤左右,同时也会为今年纳骂村摆脱贫困村奠定坚实基础。


  纳骂村村支书说:“现在我们村的贫困户还剩67户231人,经过刺梨产业以及养猪产业的带动,今年我们将摘掉三类贫困村的帽子,到2018年底,我们的贫困发生率只在1.3%左右。”


  在采访中,记者了解到,为了更好的让小刺梨发挥出扶贫大作用,纳骂村还采取了“公司+合作社+微型企业+农户”的发展模式,帮助农户实现更多的收益。


  技术指导、纳骂村二组村民组长说:“2013年在村支两委的安排部署下,我们村创办了微型企业,争取国家扶贫资金来为老百姓栽种刺梨,在2017年初见成效以后,我们把刺梨归还给老百姓管理,我们微型企业占了7%股份,村集体占3%,老百姓占90%.”


  同时在刺梨加工厂,由六七个人组成的刺梨果脯包装队伍,正有序将去年存库的刺梨果脯按照袋装标准进行统一装袋销售。


  家住纳骂村的村民说,从2013年刺梨产业在纳骂村落户以来,便将自己土地入股到了基地,同时也参与到了基地里务工,每年除土地入股收入外,每个月都会有稳定的劳务收入。“种庄稼,这几年的天气不好,爱种坏。来这里打工,一天80块钱,做八个小时。”


  从纳骂村的成功嬗变不难看出,发展刺梨产业,对促进贫困村农业结构调整和经济结构优化,充分利用贫困村和贫困户的资源优势,促进贫困村劳动力就近就业,促进贫困村贫困户脱贫致富所发挥的巨大作用。


  六枝特区落别乡纳骂村支书说:“在下一步的工作当中,我们将始终以脱贫攻坚为主线,将产业发展以及老百姓的增收始终放在第一位,不忘初心,带领全村老百姓走上富裕的生活。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库