六枝特区岩脚镇:500亩彩虹桃陆续成熟待客来-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区岩脚镇:500亩彩虹桃陆续成熟待客来
作者:夏华 周海涛    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年08月06日

  近日,六枝特区岩脚镇锦钟村桃园内,作为新型桃类品种的彩虹桃也相继成熟。在六枝经果产业当中,新增一道经济线。供群众品尝、增加村民收入、带动经济发展,助推脱贫攻坚。


  在彩虹桃园基地,记者看到绿油油的桃树当中,挂着一个个色泽鲜艳的彩虹桃。据种植该水果的琳威种养殖农民专业合作社负责人焦凯介绍,基地内成熟的彩虹桃每个重约6到7两,和成人的拳头差不多大小。


  六枝特区琳威种养殖农民专业合作社负责人说:“这个桃子中间就像有一道彩虹一样,我们这个桃子在全国是独一无二的。它必须要先红这条线,而且在红了以后这条线都还看得明,是其他桃子没有的。”


  彩虹桃香甜,含糖量高,且成熟期在红桃下市后,颇受市场欢迎。


  六枝特区琳威种养殖农民专业合作社负责人说:“我们现在这个基地种了500亩,在全国只有我们这里有。有散的农户种,可能每家有两三棵。”


  由于今年受到气候影响,彩虹桃产量并未达到预期效果,所以将销售到上海、重庆等城市的计划,变更为供游客入园采摘销售,预计效益能达到四五十万。


  六枝特区琳威种养殖农民专业合作社负责人说:“现在桃子已经成熟了,因为今年被冰雹打过,产量低,以前要走外面市场,今年我们做入园采摘。”


  在基地里务工的当地村民告诉记者,“彩虹桃”不添加任何防腐剂,属于自然成熟,放进恒温箱一周内口感保持不变;成熟后的“彩虹桃”,采摘最佳时期为每年8月中旬。村民说:“在这里面上班还可以,在外面打工没什么技术,一个月也就是三四千块钱,在家乡干比较好,还能照顾一家老小。”


  据了解,自合作社成立以来,受益的建档立卡贫困户达400余户1000余人。五年来,加上老百姓的土地流转费和务工等费用,该合作社共支付2000万元左右,为岩脚镇乃自六枝特区的脱贫攻坚贡献一份力量。


  六枝特区琳威种养殖农民专业合作社负责人说:“下一步我还要做盆景,因为它长得像苹果一样,它既有观赏价值,又有品尝价值。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:lizhengrong

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库