天柱县凤城街道:“生态股”让绿水青山成为兴村富民的金山银山-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
天柱县凤城街道:“生态股”让绿水青山成为兴村富民的金山银山
作者:袁榕    文章来源:天柱县凤城街道办事处    点击数:    更新时间:2018年07月30日

7月12日,凤城街道雷寨村驻村工作组成员、街道办干部、村干组成评议小组到南康村开展第二季度“生态股”卫生环境评比活动。

 

南康“生态股”,是南康村村民以生态资源为资本,以保护环境卫生和种植红豆杉苗500株为基数,与贵州绿色方舟生态农业开发有限公司签订“生态股”入股协议,每户农户达到持股条件的即可享受公司3万元以上的股份。即:保持好自家庭院内外清洁卫生,可获得2000元股份;不砍伐本村本户及周边村寨的树木,可获得8000元股份;在自家自留山上每栽种500株红豆杉苗,可获得1万元股份,不限时,不封顶。公司收益后则按农户股金持有比例进行分红,每年按1%的比例进行递增。

 

活动中,评议小组对村民的房前屋后、厕所猪圈等卫生情况进行现场打分,打分结束后评选出“南康村生态股卫生先进示范户”和“南康村卫生黄牌户”,该项指标也是年底公司进行“生态股”分红的依据之一。

 

自开展“生态股”卫生评比以来,结合“十户一体”抱团发展模式,村民们相互监督相互帮助,南康村的卫生环境得到了极大改善,保持环境卫生整洁还能得到分红,真正的让绿水青山成为了兴村富民的金山银山。


文章录入:信息员杨维钧
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库