独山县玉水镇四步法加强党建促脱贫工作-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
独山县玉水镇四步法加强党建促脱贫工作
作者:独山县委党建办    文章来源:独山县委党建办    点击数:    更新时间:2018年07月30日

今年以来,独山县玉水镇立足镇情实际,以发展桑园建设为切入点,采取四步工作法,通过基地示范带动和宣传,带领群众主动参与种桑养产产业发展,实现农业产业结构调整,群众收入稳步提升,幸福感和满意度显著增强。

 

巩固堡垒,强组织。一是搭“班子”,当好“领头羊”。玉水村本着“做好一个支部,模范带动一片”的思路,选优配强村党支部书记,并选拔优秀的党员骨干充实支委会班子队伍,目前村两委班子成员党员人数占100%。二是强“帮带”,结对帮扶。有意识地将党员充实到每个发展主体中担任“户长”,同时与各个主体的后进户、困难户结成帮扶对子,为党员的特长发挥提供平台。三是输“血液”,制定党员发展计划。鼓励在“十户一体”工作中品行端正、有发展愿望、掌握发展技能和奉献精神的青年加入党组织。近年来玉水村党支部的战斗堡垒作用发挥明显增强,服务社会、服务经济的能力也明显提高。

 

细化监督,正风气。着力在村干部、党员、群众中开展“两知两监督”。一是村干知廉纪。村“两委”坚持在其位、谋其政、负其责、尽其力,做勤政廉政的表率。二是群众知廉洁。开展丰富多彩的廉政文化活动,使群众树立社会主义核心价值观,自觉遵纪守法,支持村“两委”工作。三是支部监督村干部。村党支部对村干部工作作风、工作能力、遵守法律法规等情况不定时进行监督测评。四是群众监督村干部。做到党务、村务、财务、事务全面公开透明,发挥村务监督委员会作用,群众对村日常事务及村“两委”班子成员廉洁履职情况进行监督,同时通过党史教育、反面案例的警示教育等方式定期不定期对村党员进行纪律教育。

 

产业联建,促民富。按照“一村一品”、“一村一特”发展路子。一是外部帮扶建产业。以种桑养蚕产业扶贫为重点,由发展主体提出产业建设申请,逐级上报,经审核通过后,形成具体实施方案,进行产业项目建设;二是内部带动建基地。深入推进农村“三变”改革,积极引导主体及农户以土地、资金、人力、技能等方式入股合作社或产业发展主体,着力解决农村发展中土地、资金、人力、技术等困难问题;三是不断推广“塘约经验”中“村社合一、合股联营”的创新发展模式。玉水村以“公司+合作社+贫困户”的发展模式,通过基地示范带动、宣传,带领群众主动参与产业扶贫项目发展,带动群众就业,增加群众收入,实现群众脱贫致富。

 

加大宣传和投入。村明确各“十户一体”主体和各工作要点,将党员“设岗定责”、“分类管理”等融入到培育桑蚕养殖之中。广泛深入开展桑蚕试养培育相关知识,不断提高村民种养意识和整体素质。一方面利用会议进行宣传,多次召开村级干部精准扶贫工作会和帮扶干部业务培训会议,反复宣讲产业扶贫工作政策,确保扶贫干部业务知识纯熟。另一方面按照“树立典型、以点带面、促进整体推进”的发展思路,重点打造和培育一批“十户一体”抱团发展模式的示范典型,充分利用工作简报、QQ工作交流群、微信群等媒介,多方式晒典型、晒经验、晒做法、晒成果,进一步推动“十户一体”抱团发展模式。大力宣传全面推进“十户一体”抱团发展模式的目的意义、组织方式和内容,提高农村干部群众的思想认识,鼓励村民利用资金、土地、技术、劳动力等资源参与农村专业合作社,指导他们主动参与、积极担当、争做先锋,实现“人人参与、人人有责、人人受益”。


文章录入:信息员梁艳
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库