六枝特区:烤烟成贫困户增收的“黄金叶”-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区:烤烟成贫困户增收的“黄金叶”
作者:敖成权 陈国云    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年07月09日

近年来,六枝特区紧扣产业总体布局,充分发挥山地优势,因地制宜,积极引导群众大力发展烤烟种植,在增加村民收入的同时,让小烟叶发挥出脱贫攻坚大作用。

 

当前正值阳光充足,雨量充沛,是烤烟生长的黄金季节。特区牛场乡烟农龚兰正忙着给烤烟打顶,看着长势良好的烤烟,龚兰眉头上挂满了笑容。

 

种一亩烤烟成本价约1000至1300元,烤烟采收、烘烤卖完,可卖到3000元左右,纯利润是800至1700元左右,

 

烤烟种植大户说:“今年我种了150亩,能赚到十七八万,种包谷、辣椒赚不到多少钱。 ”

 

六枝特区牛场乡是一个典型的传统农业乡镇,经过多年的实践,烤烟产业已发展为该乡带动村民增收的重要产业。去年来,牛场乡在发展新兴产业的同时仍继续加大对烤烟产业的培育和发展,把烤烟产业作为脱贫攻坚的重头戏来抓,让小烟叶在脱贫攻坚中发挥大作用。

 

牛场乡大箐村驻村第一书记说:“烤烟作为牛场乡脱贫攻坚重要的支柱产业之一,今年大箐村共种植200亩,预计产值在60万左右,覆盖了农户37户120人,其中贫困户12户55人。 ”

 

据了解,牛场乡、梭戛乡今年共种植烤烟2800亩,可为种植烤烟的务工人员增加务工收入336万元,可解决960人就业,按照就业一人脱贫一户计算,960户贫困户实现脱贫。

 

六枝特区烟草专卖局(分公司)副经理说:“六枝今年实际种植烤烟面积2800亩,我们的合同量是5000担,总收入达到620万以上,户均收入预计能够达到14万左右,在往年的基础上11.2万户均收入要增加3万块钱左右。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库