六枝特区新窑镇:菌菇产业提质升级 为贫困群众构筑致富堡垒-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区新窑镇:菌菇产业提质升级 为贫困群众构筑致富堡垒
作者:陈秀峰 何平    文章来源:六枝电视台    点击数:    更新时间:2018年07月06日

今年以来,六枝特区新窑镇以菌菇产业为依托,积极打造菌菇产业升级版,目前,该镇云茸、黑皮鸡枞菌菇产业正稳步推进,为贫困群众如期出列构筑起了致富堡垒。

 

这几天,新窑镇联合村村支两委正忙着试种新菌菇品种黑皮鸡枞,为了保持菌菇生产的原生态性,现在,该村依托得天独厚的生态优势,按照生态、环保、绿色、有机的种植方法,稳步推进黑皮鸡枞小范围试验种植。

 

新窑镇同步小康驻村干部说:“把菌菇种在这林下有个好处就是保湿保温,对它生长是很好的,并且这个生长周期是28天,很快这个菌子就长出来了,它和一般的菌子相比优点就在这里。”

 

联合村作为全市首家云茸试种示范点,该村的云茸扶贫产业种植得到了中科大18万元无偿项目扶贫资金援建。在项目建设的过程中,该村采取了粗放式管理,生态化经营,今年3月到5月份,该村11亩云茸产业试种项目大获成功,每天的出菇量高达8斤,实现创收10万元。有效带动了该村20户贫困户实现入股分红和就业增收。为了能够保障该村贫困群众稳步增收。五月中旬,在中国科技大学博士、联合村第一书记的带领下,充分利用村里得天独厚的生态优势和气候条件,选择品种与之相适应的黑皮鸡枞进行试种,按照云茸试种成功之初的原生态管理方法,在节约管理成本的同时,也有效提高了黑皮鸡枞的品质,有效解决贫困户在云茸销售空档期的收入难问题。

 

中国科技大学博士、联合村驻村第一书记说:“一是老百姓成本很低,第二风险很少,第三个就是把季节弥补起来,当然也有效地结合了中高端市场,等我们蘑菇产业真的完善起来,老百姓就可以很快的脱贫致富,不仅是完成脱贫攻坚的任务,更多的是老百姓可以通过这条路走上一条致富之道。”

 

据了解,黑皮鸡枞具有耐高温、产量大、市场价值高等特点,夏天正值黑皮鸡枞的盛产时节,预计亩产可达2500斤,每公斤的市场价格可达60-80元。目前,该镇以联合村为试点基地,正积极进行市场产销对接,试种成功后,将在全镇范围内大范围推广种植,通过菌菇产业链条的提质升级,助力贫困群众稳步增收脱贫。

 

六枝特区新窑镇党委副书记、政法委书记说:“我们这个林下菌提质升级、试种也在新窑镇全部铺开。利用我们丰富的森林资源,盘活林下菌的种植,通过食用菌短平快项目的实施,让我们的贫困户早日增收脱贫。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库