六枝特区月亮河乡:合理利用土地资源 在荒田里养起了小龙虾-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区月亮河乡:合理利用土地资源 在荒田里养起了小龙虾
作者:陈国云 敖成权    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年07月06日

六枝特区月亮河乡六堡村四面环山,水资源丰富,以往主要以传统农业种植为主,由于传统种植经济效益低,去年以来,月亮河乡结合市委提出的“五先五后”攻坚法,以现有资源积极引入公司、合作社,引导农户以土地入股和参与基地务工的形式,以产业八要素为指引,在荒田里养起了小龙虾,备受消费者喜爱。

 

去年6月份开始,华润农业发展有限公司瞧准了六枝特区月亮河乡这片荒田,并开始挖坑投入虾苗。基地负责人张国海告诉记者,在养殖基地建设之前他们已经对这里的水质进行了检测,非常适合养殖小龙虾,目前产出的小龙虾品质不错。今年他们已陆续完成了400余亩的土地征用,接下来将陆续开工,预计今年完成。

 

小龙虾养殖基地负责人说:“利用这个荒田荒地,还带动不少农户就业问题,我们给他们的土地租金基本上是800元一亩。”

 

农户不仅可以用自家土地入股到公司,还可以就近就业,为他们增收致富创造了有利条件。

 

村民罗开中说:“我们土地拿入股给他们养小龙虾了,但是我们也可以在里面做工,一个月大约有十天左右在里面,每天就是八十块。”

 

基地现场务工管理员说,现在小龙虾基地建在他们村,农户都非常欢喜,土地入股费每年每亩就可以有800元的收入,加上务工收入,每年比传统农业种植收入翻了好几番。“我在里面的工作就是给他搞管理,我们这些田有些是往年都做不成的烂坝田,老板们包过来是给农户每年一亩800块钱,这回农户很高兴,很满意。老板说以后如果找到钱我们还有分红。”

 

因为品质好,产出的小龙虾一上市就被抢购一空。现在仅有60亩的池塘,每天可打捞200-300斤,零售价可达58-60元一斤。500多亩养殖基地全部产生效益后,年利润可达800-900万元左右。

 

小龙虾养殖基地负责人说:“我们今年养殖的60亩左右小龙虾现在全面上市,今年到目前为止,零售带批量销售10000斤左右,收入大概在50万左右。”

 

据悉,目前小龙虾基地已覆盖月亮河乡的中寨、木伐田、六堡三个村,建设基地500亩左右,覆盖农户400余户1600多人,实现贫困户全覆盖。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库