黎平县全面完成牛羊布鲁氏菌病上半年流行病学调查及监测工作-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
黎平县全面完成牛羊布鲁氏菌病上半年流行病学调查及监测工作
作者:宁祥敏    文章来源:黎平县农业局    点击数:    更新时间:2018年06月28日

布鲁氏杆菌病(简称布病)是由布鲁氏杆菌引起的人畜共患二类传染病。近年来,随着牲畜调运频繁,黎平县已在两个乡镇监测到羊阳性病例。为做好布病监测和流调工作,了解黎平县规模羊场布病流行情况、传播途径,分析研判形势,及时预警预报,降低传播风险,有效防控疫情发生,保障养殖业健康发展和公共卫生安全。 自4月份开始,在县动物疫病预防控制中心全体工作人员不懈努力下,经过近两个月的统计、采样、专项调查和监测等多环节工作,现已全面完成本县牛、羊布病流行病学调查和监测工作。

 

在本次调查中,县动物疫病预防控制中心对全县牛存栏10头、羊存栏50头以上的养殖场(户)进行一次全面梳理和登记造册。全县目前共有牛、羊养殖(场)户195家,其中牛养殖场(户)107家,羊养殖场(户)88家。结合本辖区实际,遵循流行病学调查的统计学和随机抽样原则,本次基线调查共计抽取我县18个乡镇的126家牛、羊养殖场,共计采样370份,其中牛150份,羊220份。开展布鲁氏菌病检测635份(包括猪血清265份),监测结果均为阴性。

 

工作人员所到之处均耐心向牛羊养殖场(户)从业人员讲解布病的危害性、防治措施的重要性,并从传染源、传播途径、易感人群等角度宣传布病防控知识,共填写《养殖场(户)布病防控问卷调查表》126份,《养殖散户(村)布病防控问卷调查表》235份,发放布鲁氏菌病防控知识明白卡480余份。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库