黎平县德顺乡赴榕江县考察学习合作社产业发展和蔬菜种植先进经验和成功做法-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
黎平县德顺乡赴榕江县考察学习合作社产业发展和蔬菜种植先进经验和成功做法
作者:龙立岳 龙正刚    文章来源:黎平县德顺乡    点击数:    更新时间:2018年06月25日

为学习借鉴榕江县在脱贫攻坚“春风行动”中发展果蔬 种植和合作社发展产业带动贫困户模式先进经验和成功做法,进而有效促进我乡扶贫产业发展,农民增收,加快推进我乡农业产业结构调整,助推脱贫攻坚和乡村振兴。2018年6月6日,黎平县德顺乡乡党委副书记、人民政府乡长康中菊同志带队组织各村合作社理事长和部分干部职工赴榕江县忠诚镇等 地考察学习。

 

考察学习团一行在榕江县检察院吴检察长陪同下,实地参观榕江县现代高效农业示范园区、忠诚镇现代农业产业园区蔬菜种植示范基地和崇义乡归里鸿源农民专业合作社生态养殖场,并认真学习了产业脱贫、合作社运行机制等工作经验。

 

据悉,榕江县现代高效农业示范园区,在贵州三鑫生态农业发展有限责任公司董事长李珍文带领下通过几年的摸索,不断调整农业产业结构,通过集约化管理,采取“公司+合作社+贫困户”、“菜-稻-菜”的模式示范推广,按照统一种植保障、统一栽种标准、统一配方施肥、统一防治规程、统一市场销售“五统一”发展无公害生态果蔬产业。随后,考察学习团,还深入崇义乡归里鸿源农民专业合作社生态养殖场,学习探索该养殖场如何采取“合作社+农户”的模式发展产业,如何对产业分红进行利益链接机制等相关问题进行交流。

 

考察学习团还参观学习了忠诚镇现代农业产业园区蔬菜种植示范基地,学习交流该基地如何采取“公司+合作社+贫困户”的经营模式,带动合作社和农户参与经营。如何坚持以“政府为主导,合作社为主体,市场为导向,贫困户为平台”合作社运营模式。同时,对合作社与贫困户产业覆盖率进行探讨。

 

通过此次交流学习,开拓了视野,增长了知识,大家纷纷表示,回去之后,把所学所闻运用到发展产业中去,运用“五三八十”工作法,推动全乡“高质量脱贫、高质量发展”。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库