贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
黎平龙额“绿钩藤”铺就脱贫致富“金银路”
作者:姚东    文章来源:黎平县龙额镇党政办    点击数:    更新时间:2018年03月26日

近年来,黎平县龙额镇立足镇情实际,按照县委、县政府“把龙额打造成为‘黎平钩藤产业示范乡镇’”的要求,推进农业结构调整,在巩固传统油茶、提升本地小黄牛产业的同时,大力发展“短、平、快”且能持续增收的新兴钩藤产业,为群众脱贫致富铺就了“金银”之路。

 

因地制宜,引领带动做示范。长期以来,该镇农民特别是下德俄等南江河一带的村民历来就有采集钩藤的良习,许多农户在钩藤采集销售上,成为家庭收入的重要组成部分。近年来,该镇利用龙额至水口出入口至厦蓉高速公路,缩短至各地距离的区位优势,抢抓脱贫攻坚发展新机遇,在上级扶贫部门的大力支持下,充分利用外出务工农户撂荒流转的稻田和田边地角的空闲地,摒弃传统种植,实行水稻改种,进行产业结构调整,干部带头,群众参与,推进钩藤产业发展。2015年德俄村党支部书记石昌兰赴剑河县柳川镇考察学习钩藤种植技术回村后,用自己积累下来的7200元工资购置钩藤苗、整地,用自家和租赁其他村民田地以及田边地角,示范种植钩藤6亩,还联助石光标等5户贫困户发展钩藤产业,取得了良好的经济效益。在她的示范带动下,全村下德俄村50多户种植钩藤100亩,平均每亩收入6000元。去年石昌兰仅在稻田上种植的3亩钩藤,就获利1.7万余元。如今,石昌兰全家在地里、家里都围绕着管钩藤、采钩藤、卖钩藤的“管、采、销”上忙着赚(转)着。她表示,力争在未来几年全村将钩藤产业拓展至300亩,她自己通过土地流转,进一步扩大钩藤种植面积,力争扩大到10亩,继续把钩藤产业做大做强,带动更多人实现脱贫致富梦。

 

结构调整,“钩藤+N”实现“1≥2”。在该镇南江河畔的古帮村,大力调整产业结构,找准适合经济发展的支撑点,利用河坝稻田种植钩藤,积极探索“钩藤+马铃薯”的立体高效种养模式,促进农村经济发展。去年冬季,该镇按照县委、县政府把龙额打造成为“黎平钩藤产业示范乡镇”的部署要求,进一步加大产业结构调整力度,鼓励群众用稻田、荒芜地、残次林地调整种植钩藤,不断扩大钩藤种植面积。2018年全镇计划种植钩藤7000亩,目前,已在古帮田坝上实施了“钩藤+马铃薯”套种的200亩示范基地。这一套种模式,在稻田里开垦两个垄道:一垄种植马铃薯,一垄栽种钩藤,统一施肥,统一薅修,以马铃薯之短养钩藤之长,促两作物茁壮成长。马铃薯收成后,还可继续在马铃薯垄道上套种矮秆、蔓藤等农作物,如蔬菜、花生、辣椒、西瓜等,形成“钩藤+蔬菜”、“钩藤+花生”、“钩藤+辣椒”、“钩藤+西瓜”等“钩藤+N”多种套种模式,从而实现“1≥2”(1亩地种出2亩以上作物)的效益。

 

围绕目标,提速扩面促发展。按照“一村一品”、“111125”(户均1亩油茶、1亩钩藤、1亩玉米、1头牛、2头猪、50只鸡)的产业扶贫发展思路和县委、乡镇府把龙额打造成为“黎平钩藤产业示范乡镇”的部署要求,依托本镇各村的生态环境优势,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营运作方式,大力钩藤特色产业,积极培育南江河流域产业园—钩藤产业示范带,用两年的时间,在现有钩藤种植面积13000亩的基础上,基本实现“人均一亩钩藤”和20000亩的“黎平钩藤产业示范乡镇”目标,到2020年仅钩藤产业就能实现人均增收4000元左右,真正把“绿钩藤”变成百姓的“金钩藤”、“银钩藤”,带领群众共同致富,为脱贫攻坚铺就“金银”之路。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库