贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
贵定昌明党建“春风”吹开刺梨“产业花”
作者:罗祯美    文章来源:中共贵定县委组织部    点击数:    更新时间:2018年01月10日

2017年12月29日,经过贵州省政府采购网报名、现场资格审查、竞争性谈判等诸多环节,贵定县昌明镇火炬村刺梨合作社在4家竞标公司中以总标价60.2万元成为“平塘县牙舟镇2017年度新一轮退耕项目刺梨苗采购”的供应商。1月3日上午,运苗工作组从昌明镇出发,到平塘县牙舟镇,先后深入甲苯村、命芹村、场坝村、鸡场村、长冲村五个村,把第一批4.2万株刺梨苗安全送达。

 

据悉,2017年火炬村刺梨合作社以每株0.86元的价格,与平塘县牙舟镇人民政府签订了70万株刺梨苗采购合同。通过“合作社+村集体+农户”模式,由合作社牵头,村集体、村民入股共同种植刺梨。2017年底实现了村集体经济盈利10万余元,其中加入合作社的农户每户平均分红达2万元左右。同时,通过产业带动,也让全村精准扶贫户26户71人实现了脱贫,在发展村集体经济及带动当地农民增收致富方面做出了巨大的贡献。

 

近年来,昌明镇火炬村强化党建统领,以“党建+”引领村产业发展,助推脱贫攻坚。火炬村以“三动”工作法为抓手,联动挂镇部门扎实推进“12339”脱贫攻坚行动,做好做实做深火炬村党建扶贫示范创建工作,全面推动党建工作与脱贫攻坚深度融合,用党建“春风”吹开火炬刺梨“产业花”。

 

抓支部强党员“带动”合力攻坚。以前的火炬村不通公路、无经济来源,属于省级二类贫困村,全村共有600余人口。为解决群众最迫切的道路问题,村党支部组织全村13名党员义务投工投劳修建通往山外的道路。在党员的带领下,全村齐心协力投工投劳,利用向上级部门争取到的14万元修通了11公里的出村路。自开展“两学一做”学习教育以来,火炬村党支部紧紧抓住支部核心作用,坚持“三会一课”制度,经常性组织党员开会,以良好的党风带政风促民风。通过召开群众会、院坝会,走村入户宣讲、进家进寨访谈,在每个自然寨书写永久性宣传标语,张贴扶贫政策知识喷绘,形成强大的舆论攻势,把全村党员群众的思想认识统一到打赢脱贫攻坚这场战役上来,使村组干部从“敷衍了事带”变成“真抓实干带”、广大群众从“懒散等靠要”变成“脱贫争先干”,形成上下联动、齐抓共管、群众支持、合力攻坚的良好格局。

 

跑部门找路子“撬动”各方资源。火炬村党支部在激活自身动力,动员党员群众思发展谋发展的同时,依靠省驻村单位和县挂帮部门,整合各方力量助推火炬发展。第一书记和驻村工作组到村开展工作以来,遍访了全村41户116人贫困户,组织农村党员与困难群众结对帮扶,认领种植产业党员先锋岗10个,一对一帮扶3名贫困大学生完成学业。积极争取国电贵州煤业投资有限公司捐赠火炬村5万元的道路修建资金,修建了一条300米长、4.5米宽由扁歪一组到村委会的水泥道路。同时,争取社会各方力量支持,得到国电贵州煤业投资有限公司捐赠5万余元、县国税局捐赠3万元、贵州晟扬管道科技有限公司捐赠2万元、贵州鑫轩贵钢构有限公司捐赠2万元打通了扁歪一组经郎木关二组到小罗雍三组的6.8公里长、4.5米宽的通组毛路,彻底改善村民生产生活及出行条件。

 

念山经唱土歌“推动”产业发展。火炬村党支部因地制宜,利用火炬村土壤特点,先期带领群众利用退耕还林项目在扁歪组种植刺梨60余亩,收获了十余万斤刺梨鲜果,当年增加5万余元收入。同时,为进一步扩大刺梨种植,牵头成立贵定县火炬种养殖农民专业合作社,由合作社统一经营销售刺梨鲜果及苗木。通过“支部+合作社”、“支部+基地”、“致富能人+产业项目”的模式,帮助群众致富增收。目前,火炬村刺梨种植面积达到1.02万亩、人均15亩,刺梨种植成为了火炬村的主打产业,也成为了村民主要的收入来源。火炬村更是成为了远近闻名的刺梨“产业村”。2017年底,火炬村实现了村集体经济盈利10万余元。


文章录入:信息员刘嵩
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库