贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
“灵芝专家”的脱贫致富路—— 天柱县竹林镇南头村支部党员带富事迹
作者:刘定炳    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年12月12日

贵州省天柱县竹林镇南头村党支部一名老党员潘某,在2013年以前一直在外务工,直到2013年返乡过年,考虑到自己年纪大了长年在外漂泊,不是个办法,想在家做点事。同年3月在一次偶然的机会下,他接触到湖南怀化种植灵芝的商家,看到了直径超过1.5米的大灵芝,他惊到了,这得卖多少钱啊。在多方的努力下,他邀上2个寨里的兄弟投资20余万元,在湖南商家的帮助下成立了竹林乡南头灵芝种植专业合作社,成为了合作社的负责人,开始了灵芝种植之路。

 

“只有肯学习,敢去想敢去做,才能找到出路,只有自己有产业有技术了才能增收脱贫”他对其他村里的党员说道。从核心技术到销售,亲历亲为,经过半年时间的精心护理自己也种出了直径1.5米的灵芝,4亩灵芝销售40余万元,顿时引起了全镇各村的关注。南头村一时间成为了竹林镇的灵芝村,潘某也成为了南头的致富带头党员。

 

“一个人富了不叫富,带领大家一起富裕,现在我走出了这条致富路,我就要把南头村的群众也带上致富路”他在支部大会上慷慨的说到。

 

经过三年的经营,该合作社实现了规模化的快速发展,形成了富有本地特色的中药材种植产业,随着规模的不断扩大,合作社解决了村里面6个贫困人口的就业。2017年潘某组织合作社种植灵芝8亩,带动13户贫困户入股合作社,年底户均增收6000余元,成为竹林镇党员带头致富的先锋。

 

下步,灵芝种植合作社将围绕资源优势,加大推广力度,做大基地规模;进一步优化服务,完善与成员之间的利益联结机制,调动群众、贫困户发展中药材种植的积极性;加大市场开拓和产品精深加工力度,打创著名品牌,不断做精、做强,带动全村走上致富路,成为名副其实的“灵芝村”。

 


文章录入:信息员刘定炳
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库