天柱县积极探索“林+”经济模式-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
天柱县积极探索“林+”经济模式
作者:蒋航鹰、伍红霖、潘存云    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2017年11月30日

近年来,天柱县认真落实绿色发展理念,念好山字经,种好摇钱树,打好特色牌,主动向可利用发展的80余万亩经济林地资源谋法子、寻出路,大力发展山上经济和林下经济,取得了一定成效,2016年,全县林下经济产值9093万元。

 

一是大力发展林下种植,主要进行林油、林药、林果、林菜种植等,种植铁皮石斛、茯苓、天麻、灵芝等中药材和食用菌类860亩,套种烤烟、苕、豆、瓜类等经济作物6500亩,林苗间作120亩。

 

二是全面推广林下养殖,主要实施林禽、林畜、林蜂养殖等,发展林下养殖生态土鸡36.1万羽、林下养羊4.63万只、林下养牛0.48万头;特种驯养大鲵(娃娃鱼)0.27万尾、石蛙1.2万只、梅花鹿80只、竹鼠3000余只,山塘养鱼220万尾,蜜蜂养殖2200箱。

 

三是深度进行林区景点、山泉水开发等,创建了顶天源、天竹红等一批得到市场充分认可的饮用山泉水品牌。

 

据悉,天柱县累计投入财政专项扶贫资金1780万元,结合产业扶贫“一种两养”,全县初步形成了林禽、林畜、林药、林蜂、林果、林菌等“林+”经济模式。共有从事林下种养殖专业户604户,专业合作经济组织87家(林下休闲餐饮娱乐服务业8家)、企业17家(其中州级扶贫龙头企业3家),共带动贫困户387户1200多人脱贫。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库