贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区新窑镇做好“五件事” 加快农业产业提质增效
作者:严娜    文章来源:六枝特区新窑镇    点击数:    更新时间:2017年11月30日

近年来,六枝特区新窑镇牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托特色产业,大力推进苗木花卉产业提质增效和转型升级。全镇产业呈现“面积稳步增长、结构日趋合理、效益逐年提高”的良好发展态势。

 

一是做好调研,因地制宜。邀请农业专家针对全镇实际情况、农业发展特色,对全镇的农业结构调整和农业产业化实施情况进行调查,走访专业大户、企业业主、零散农户,提出有针对性的发展建议和意见,为党委政府作出发展决策提供依据。

 

二是做好规划,举旗定向。在调查的基础上,新窑镇党委政府结合全镇实情,提出合理可行的农业产业化发展规划和工作思路,坚持以市场为导向,以实现农业增效、农民增收为核心,以产业化为途径,以企业为龙头、以科技为动力、以基地为依托、以项目为载体,调整优化农村产业结构,促进农村经济的发展。

 

三是做好培育,彰显特色。在农业产业化发展中,产业大户示范作用的发挥非常重要,而大户的培育和发展更为重要,新窑镇班子成员平时经常到农业大户家中进行走访,关心他们的生产、养殖,并积极协调、帮助解决生产中出现的困难和问题,使他们没有什么后顾之忧,安心发展。两年来共发展各类专业大户20余户,涉及蔬菜种植、精品水果种植、生猪养殖、肉牛养殖、林下菌种植等多个方面,成为带动新窑镇的农业产业发展的火车头,全面拉动了全镇的农业经济发展。

 

四是做好培训,总结经验。新窑镇结合“三送三促”,采取现场讲解、科普讲座等多种形式,开展核桃、刺梨产业管理、肉牛养殖、生猪养殖、食用菌生产技术、病虫害防治等专业技术培训,为群众送去亟需的科学知识。截至目前,共计开展送农业知识活动11次,惠及农户1600余人;入村入寨30余次,为农户解决实际耕种中的各类问题60余件,当好农户的解惑人。

 

五是做好落实,干在实处。充分用好到户扶贫资金,搞好“波渡村易扶搬迁产业示范园”建设,力争打造成特区养殖示范亮点,带动871户贫困户脱贫。采用公司+基地+贫困户型式,引进强龙公司在播雨村进行养蜂250桶,带动20户68人脱贫;引进扶投公司生猪养殖企业养殖2000头生猪,带动500户1650人脱贫。

 

2017年,新窑镇在桥梁村杨家坡种植核桃200亩、花椒100亩、辣椒种植100亩;完成新窑村生态蛋鸡养殖1万羽,肉牛养殖150头,生猪养殖125头,猕猴桃种植1200亩;重点以新河村蔬菜基地为带动,选择西红柿、早白菜,瓜果等错季蔬菜种植500亩;在桥梁村杨家坡林下套种大蒜、葱100亩,联盟、上云盘种植冬季马铃薯200亩,六六高速沿线种置蔬菜500亩。在洗马河麻歪种植樱桃100亩,马路小寨种植桃子150亩,联盟村猕猴桃种植项目1800亩。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库