贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息
现场指导暖民心,对症下药助脱贫
作者:曾彩霞、陆培华    文章来源:黎平县农业局    点击数:    更新时间:2018年11月07日

为切实抓好精准扶贫工作,提高贫困户的科学种植水平。11月5 日农业局组织农业专家技术服务队3 人,到雷洞乡牙双村开展“手把手”技术指导帮扶活动。

 

该村基础设施落后,全村有耕地面积673亩,11个村民小组,301户1326人(其中贫困户88户324人),是一个典型的人多地少的贫困村。近年来,通过产业扶贫,实施有油茶种植700亩,由于该村油茶种植户科学种植技术水平不高、管理粗放,产品品质不高、产量低、收益少,造成产业扶贫效益不明显。

 

专家组根据该村产业发展的需要及贫困户的技术需求,深入一线与贫困户面对面交流,了解生产中的不足,结合实践经验对油茶高产栽培、病虫害的防治等技术作详细的讲解,并到现场就油茶的整形修剪、施肥、低产林改造等各个生产环节的技术要点进行“手把手”的示范指导。据统计,此次活动参加的贫困户共58户,发放技术方面资料共58 份。

 

此次帮扶活动得到了贫困户的一致好评,大家纷纷表示,这种到现场指导的培训方式比在教室培训的方式来得更直观,易学易懂,很好地提升了贫困户发展产业的技术能力,促进他们脱贫增收,期望类似的精准技术扶贫活动以后常进行。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库